Сад в тени

Островок зелени в прохладной тени – мечта многих садоводов. Каждому хочется в жаркий день посидеть под сенью деревьев, читая книгу или попивая чай в окружении красивых цветов.
Вопреки общему представлению о том, что цветы обязательно нуждаются в постоянном солнечном свете, создать цветочный оазис можно и в тени.
Цветы, растущие в тени, привносят в сад романтику старины, ведь в недавно созданных садах еще нет клумб в тенистых уголках.
Почва для теневыносливых многолетников должна быть хорошо увлажненной и дренированной, с большим количеством гумуса – как в лесу.
Полутень восточной стороны участка не позволит взрастить там солнецелюбов вроде пионов, но колокольчики, астранции или астильбы укроют пестрым ковром даже это место. Дело в том, что ранней весной, пока листьев нет и солнечный свет проникает сквозь ветви деревьев, этого будет вполне достаточно, чтобы прорасти и укрепиться первоцветам.
Что же делать на темной северной стороне?
И для подобного варианта есть особый выбор растений. Самые теневыносливые – барвинок и зеленчук – украсят прохладную тень. Можно посадить там и папоротник, чьи листья будут отражать свет и придавать загадочное освещение затемненной стороне сада.
Папоротник – властелин влажных и тенистых лесов. Существует множество видов папоротника, различных по размеру, высоте и форме листьев. Нужно лишь выбрать подходящий именно для вашего сада.
Также можно посадить и декоративные злаки.
Так как многие растения цветут непродолжительное время, стоит обращать внимание на форму и окраску листьев цветов, которые выбираются для теневых участков сада.
Пестролистные растения будут производить впечатление бликов света в тени.
Лучше всего при обустройстве сада сначала посадить и деревья и теневыносливые цветы, чтобы они хорошо ужились друг с другом. Если же посадку нужно провести уже под имеющиеся деревья, лучше не начинать копать, так как можно повредить корневую систему. Слой перегнившего компоста и почвы насыпают горкой, и в нее уже сажают «новичков».
Теневые участки сада часто находятся возле забора. В этом случае будет уместно посадить вьющиеся растения, которые будут красиво обвивать изгородь.
Сад в тени очень хорош тем, что не требует дополнительной подкормки – осенью листва, опадающая с деревьев или кустарников, перегнивает, тем самым снабжая и питая почву полезными веществами.
Если замульчировать почву теневых участков измельченной корой, то там не будут расти сорняки.
Нет Коментариев