Живые изгороди из хвойных растений

Хвойные растения очень распространены для украшения дачных участков. В течение года они не меняют цвет, растут медленно, имеют густую крону, служат прекрасным фоном для цветников и сами по себе являются изысканным дополнением к любому саду. Именно поэтому из хвойных растений часто делают живые изгороди.

Хвойные могут хорошо расти как ввысь, так и в ширину, поэтому вид будущей живой изгороди зависит исключительно от фантазии ландшафтного дизайнера.

Самыми распространенными в садах наших широт являются хвойные изгороди из можжевельника и туи. Можжевельник неприхотлив и обладает очень хорошей морозостойкостью, но плохо переносит застои воды. Туя способна расти даже на самых неплодородных почвах и устойчива к нашему капризному климату. Реже используют кедр, тис, кипарисовик, пихту. Ели и сосны для создания зеленых изгородей тоже используют, но чаще они служат свободным насаждением.

живые изгороди из туи на участке своими руками

Для посадки лучше выбирать трехлетние саженцы от 35 до 40 см в высоту с хорошо развитым корнем. Они не только дешевле крупных растений, но и легче приживаются. У здорового растения корень не должен быть обрезан или поврежден. Если корень здоров, то можно быть уверенным, что растение выкопано не в лесу и было выращено без нарушений технологии. Корень продаваемого растения должен находиться во влажном состоянии, например, быть обернутым мокрой тканью либо находиться в контейнере с землей для защиты от пересыхания. Следует помнить, что пересохшие корни в большинстве случаев не возрождаются. Кроме внешнего вида корневой системы при покупке следует обратить внимание на окраску хвои – она должна быть ровной, без белых хлопьев или коричневых пятен.

Сажать хвойные рекомендуют осенью в сырую почву. Для посадки выкапывают яму глубиной около полуметра и диаметром больше диаметра корневой системы растения в два раза. Расстояние между растениями живой изгороди делают не менее полуметра. Если растения хотят высадить в два ряда, то между рядами оставляют расстояние не меньше метра. Свежепосаженные растения поливают через день, сорняки пропалывают. Молодые растения в течение первых нескольких лет укрывают в холодное время года еловыми ветками, а в жару защищают тентом от солнца и регулярно рыхлят, поливают и проводят дождевание.

Поскольку в живой изгороди растения расположены достаточно плотно друг к другу, то им необходима регулярная подкормка. Доля азота в подкормке для хвойных должна быть меньше, чем для других растений. В предзимний период очень важно хорошо поливать растения.

Предыдущая запись

Как правильно чистить водоем в саду

Следующая запись

Продумываем создание фонтана для сада

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *