Зеленые изгороди: живые ширмы

Дом построен, сад вышей мечты разбит, и, может быть, даже обнесен надежным забором! Чего же ему ещё не хватает? А не хватает ему зеленой изгороди и бордюров, которые можно высаживать не только вместо обычного забора, но и вместе с ним.

Даже самая красивая каменная стена из ракушечника или любого другого красивого текстурного материала изнутри порой смотрится весьма ограничивающе. Тем более, если взгляд упирается в стену из кирпича или профнастила. Да что угодно, кроме естественного зеленого окружения будет сужать пространство! В японских садах издревне около глухих стен высаживают декоративный кустарник практически сплошной, плотной стеной, чтобы даже маленький садик не казался слишком тесным.

Зеленые награждения не просто впишутся в стилистику любого участка, но и защитят его от ветра и пыли (если участок расположен в городской местности или близко к оживленной дороге, это особенно актуально). Что же такое зеленая изгородь?

зеленая изгородь

Зеленые изгороди делят на две основные группы по высоте:

1) низкие – они собираются и компонуются из растений не выше 50 см в высоту; те же растения часто используют для создания бордюров вдоль дорожек или клумб. В зависимости от ситуации, низкими могут считаться и кустарники в пределах 1 метра в высоту;

2) средние – в пределах от 1 до 2 метров в высоту;

3) высокие – выше 2 метров в высоту, подойдут для посадки наравне с забором для его маскировки изнутри участка.

живая изгородь

Бывает формируемые и не формируемые декоративные кустарники. Формируемые – это те, которые обрезаются, чтобы их форма приняла желаемые, правильные, упорядоченные очертания. Однако далеко не все декоративные деревья и кустарники переносят процедуру стрижки – они справедливо полагают, что их крона и без того красивая. Учтите, что всякая подрезка практически любого декоративного дерева выполняется не в течение одного сезона, и даже не двух: на придание необходимой формы живой изгороди может уйти более 7 лет. Не формируемые живые изгороди – это надежный друг, товарищ и оплот из серии «посадил и забыл» (очень часто так и есть, так как деревья и кустарники довольно неприхотливые). Высота не формируемых деревьев и кустарников может достигать и 4, и 6 метров (против 2-2,5 у формируемых). Для живой изгороди, помимо привычных хвойников, могут использоваться и плодовые деревья с кустарниками. Более привычно в садовые проектах видеть использование деревьев с пирамидальной формой кроны, хотя финальное слово остаётся за владельцем участка.

Предыдущая запись

Декоративные кустарники: 4 принципа композиции в вашем саду

Следующая запись

Эремурус: рослый красавец

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *