Заполняем пробелы в цветнике

Составление цветника из однолетних и многолетних растений часто чревато тем, что осенью в нем могут появиться пустые места. И тогда цветник теряет свой красивый внешний вид, однако при помощи нескольких приемов ему можно быстро вернуть былое величие.

Когда пустыми остаются небольшие части цветника, на помощь приходят садовые фигуры. Самыми распространенными являются фигуры из полистоуна. Их можно располагать посреди цветника, которым можно будет ещё долго любоваться.

пересадка опустевшего цветника

Также пробелы можно заполнить при помощи кашпо с цветами, получиться комбинированный многоярусный цветник. Ещё один вариант – использовать гравий или любый другие декоративные камни. Они заполнят пустоты и обновят внешний вид цветника.

Однако часто происходит так, что пустует вся клумба. И вот тут придется потрудиться. Чтобы в следующие годы такого не было, можно заранее предусмотреть, какие цветы придут на замену. Особенно это важно для цветников, которые украшают фасады дома. Поэтому для них можно отдельно выращивать растения, чтобы когда придет время, использовать их как замену.

Подсадка цветов возможна в том случае, если в цветнике не было многолетних растений. Иначе их корни можно повредить. Сейчас активно можно подсаживать бархотки или календулу. Здесь конечно появляется вопрос, где их взять? Бархотки и календула часто высаживаются рядом с капустой, они оберегают её от многих вредителей.

Некоторые цветы прорастают, например, за изгородью. И окажутся очень полезными для вашего цветника.

Ещё один вариант для цветника, в котором растут многолетники, — создание искусственного водоема. О нем мы рассказывали уже не раз, однако никогда не рассматривали водоем в качестве способа заполнения пустот цветника. Чтобы быстро создать искусственный водоем, нам понадобится старая плитка, желательно голубого цвета, камни, можно использовать мелкие блестящие камушки, а также садовые фигуры, например, подойдет фигура утки или лебеди. Плитка укладывается на дно, а большие камни – по краями, фигура располагается внутри водоема. Также его можно окружить голубыми цветами в горшках.

Дизайнеры и садоводы говорят о том, что плитку вполне можно заменить поликарбонатов синего или черного цвета, или выложить дно небольшими цветными шариками.

В итоге вы получаете обновленный цветник, который будет радовать вас вплоть до первого снега. Ваш сад не будет пустовать, а заживет осенью новой жизнью. В следующей части статьи мы расскажем о том, как можно украсить пустоты при помощи сада камней, самой обычной цветной плитки, светильников и много другого.

Предыдущая запись

Ландшафтный дизайн: примеры оформления

Следующая запись

Делаем удобрения сами

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *