Забор: глухой или не совсем?

Закрываться и огораживаться от внешнего мира, любопытных глаз и непрошенных гостей естественно для любого человека. При этом не хочется, чтобы вокруг были просто глухие стены. Как же подобрать оптимальное сочетание закрытого и открытого пространства, и как сделать это красиво и стильно?

арка забор калитка

Закрывать надо не только сад в целом, но и создавать в самом саду выделенные зоны. Например, если правильно изолировать зону патио, или арку со скамейкой, на участке можно добиться комфортной степени уединенности.

Главное условие таких ухищрений – чтобы изнутри было видно больше, чем снаружи. Сделать это можно, грамотно используя арки и просветы.

Желаемое количество «просветов» потому и желательное, что зависит только от ваших предпочтений. Посторонний никогда не сможет сказать точно, сколько просветов нужно оставлять в заборе. Может быть, вам и вовсе не нужны сплошные стены из лиан и дикого винограда – хотя данная статья всё-таки не для этих людей.

Окна в стене (они могут быть в буквальном смысле окнами любой формы) – это, конечно, оригинальность в украшении сада, поэтому экспериментировать с этим стоит, выделяя под посторонний обзор самые выгодные и ухоженные участки сада. Если такой забор стоит внутри участка, можно строить не сплошную стену (неважно, из чего она будет – деревянная сетка для плетущихся растений или монолитная кирпичная стена), а оставлять пропуски. Потом их можно и оставить пропусками, а можно и засеять эти места многолетними декоративными кустарниками. Чередование глухих стен и зеленых пространств очень хорошо сказывается на целостном восприятии дизайна. Наконец, если забор просто кажется вам скучным и к нему надо как-то привлечь внимание, можно просто и обустроить на нем что-то типа просветов, которые также можно оставить, а можно посадить туда деревья.

круглая каменная арка

После популяризации трилогии «Властелин Колец», а позже – и «Хоббита» стали популярными круглые арки. Хотя строгие круглые арки и проходы уже давно используют в восточных садах. Украшать такую круглую арку или нет – дело вкуса. Возможно, растущие плетистые растения могут визуально нарушить её форму, и тогда «изюминки» не будет. А вот металлические арки или проходы, оформленные деревянными арками, украсить стоит, и это даже обязательно. В целом, объекты и растения, используемые для оформления внешних стен, желательно повторить и внутри сада. Если вы используете деревянные арки и перголы в качестве входной группы, то что-то подобное можно сделать и для оформления садовых дорожек, оформления зоны отдыха и тому подобное.

деревянная пергола для растений

Двери и глухие калитки – это не пережиток «деревенского»: они довольно часто используются не только для внутреннего использования в саду, но и для оформления внешних групп. Часто вход в старые, монастырские или замковые сады украшали тяжелыми металлическими калитками, а рядом со входом ставили скамейки, словно бы для гостей, ожидающих чести войти внутрь. Сейчас скамейка рядом с калиткой – это ещё и практично: ей ведь можно воспользоваться и самому, чтобы пообщаться с соседями, не приглашая их войти внутрь.

Зеленые насаждения хорошо сочетаются не только с деревянными заборами, но и с каменными, и с металлическими. Для привлечения внимания к просветам и прогалам в заборе (такое привлечение внимания – это, скорее, художественный прием, никто не говорит о том, что проходящие мимо будут обязательно подходить к этому месту) можно использовать красивые растения и цветы. Например, если остальная часть стены увита девичьим виноградом, то около окошка, ниши-обманки или калитки можно высадить плетистые розы или клематисы.

Помните, что красивое и правильное оформление даже глухого забора поможет вам создать о себе впечатление, как о дружелюбном и заботливом человеке.

 

Предыдущая запись

Листопадные растения для стрижки: часть первая

Следующая запись

От чего зависит плодородность почвы

1 Коментарий

  1. 02.10.2015 в 09:06 — Ответить

    У нас пока не везде забор построен (26 соток неправильной конфигурации, только по осени занялись обустройством). Но с фасада — прозрачный (рабица, увиваем виноградом, а от дороги еще 3м зарослей отделяют (вишня и сирень — там и без забора летом ничего не видно), тропки перед участком нет — никто не ходит мимо.

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *