Выращивание пряных трав своими руками

Если у вас есть хотя бы небольшой участок или хотя бы просторный подоконник (даже без балкона), можно попробовать выращивать пряные травы своими руками.

выращивание пряных трав своими руками

Для широкого ассортимента пряных трав, которые могут расти в средней полосе, будет достаточно и небольшой грядки. Зато она обеспечит вас внушительным набором ароматных трав – натуральным продуктом без химических привкусов, который сохранил все витамины.

Приступать к высадке такой грядки можно весной, но до этого можно озаботиться планированием участочка с травами. Ведь по сути, грядка пряных трав – это тот же миксбордер. Она не может, конечно, похвастаться разноцветием и роскошными букетами цветов, но с декоративной функцией, благодаря большому количеству пестрых оттенков, справится.

выращивание пряных трав своими руками схема

Многие пряные травы лучше выращивать на грядке из рассады, закаленными: базилик, сельдерей, майоран и другие. Они быстрее растут, у них более развитая корневая система и они более приспособлены к реальным условиям (то есть к жизни в открытом грунте).

Для владельцев участка не должно быть проблем с выбором места под пряности. Единственное правило, если вас не особо заботит декоративность грядки, — это необходимость доступа к каждому растению, так как приправы, вероятно, будут требоваться к столу периодически.

выращивание пряных трав своими руками на подоконнике

Подоконник – это весьма аскетичный вариант, но его возможностей, при наличии дополнительных аксессуаров, хватает на круглый год – ведь внутри помещения всегда поддерживается почти одна и та же температура. А «дополнительный аксессуар» — это обычная фито-лампа, которая дает растениям столь необходимый для развития ультрафиолет. А регулярный полив и подкормки в умеренных количествах вообще позволят вам не ограничивать себя в выборе трав и выращивать даже на подоконнике большой выбор трав и специй.
Проще всего выращивать на подоконнике укроп, зеленый лук, базилик, петрушку, мяту, кинзу, рукколу и ряд салатов.

Балкон расширяет возможности по выращиванию специй, так как его можно занять внушительными ящиками, где растениям не будет тесно. Фенхель, тмин и многие другие растения будут довольны предоставленными им условиями.

Наконец, на грядках нет никаких ограничений в выращивании, но необходимо, чтобы почва прогрелась, а температура держалась на уровне 14-17 градусов и ночью не опускалась до сильных заморозков.

Прогрев можно обеспечить, создав поднятые грядки – земля в контейнерах прогревается быстрее, а корневую систему быстро развивающихся растений (например, мяту) можно изолировать таким образом от других

Предыдущая запись

Как обустроить подъезд к гаражу

Следующая запись

Клумба под деревом

1 Коментарий

  1. Lena
    17.07.2015 в 22:37 — Ответить

    Все лучше, чем чем держать на подоконнике фикусы от которых нет толку. Прям руки зачесались )))!

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *