Выбираем растения для рокария

Обустраивая альпийскую горку или рокарий на участке, недостаточно его закидать подходящими камнями и засыпать гравием или щебенкой. Чтобы он радовал глаз, его необходимо засадить цветущими и декоративными растениями. Какими растениями и как их выбрать? Вот об этом мы и расскажем. 

Растения, выбираемые для рокария, должны не только прижиться и благополучно зацвести (те, которые цветут, разумеется). Рокарий должен в итоге являть собой целостную композицию – собственно, для этого он и создается. И создать из него настоящее произведение садового искусства вам помогут простые советы в выборе растений.

 

Совет первый.

Соблюдаем соотношение хвойных и цветущих растений. Если анализировать эстетически правильные, классические рокарии по тому, какая площадь у них занята теми или иными растениями, можно вывести простое соотношение: 1/3 – хвойные и лиственные деревца, 2/3 – почвопокровные растения. В общем-то, и всё – это главное декоративное правило создания рокариев.

 

Совет второй.

Так как вы сажаете на рокарии маленькие саженцы, необходимо заранее учесть, как они будут разрастаться, какая у них будет раскраска листьев и какую площадь они в итоге займут. Можно для себя накидать небольшую схемку-картинку и рассаживать саженцы в соответствии с ней, чтобы взрослые растения друг другу не мешали и не нарушали изначально задуманной вами композиции. В общем и целом, рокарий нужно спроектировать.

 

Совет третий.

Если вы хотите «поиграть» высотой (или, правильнее сказать, высотами) вашего каменистого сада, можно воспользоваться следующим приемом. Хвойники, растущие на возвышенностях, визуально их увеличивают ещё больше. Но если их пересадить в более низкую точку рокария, то они его как бы уравновешивают.

 

Совет четвертый.

Не забывайте, что рокарий, каменистый сад, это сама по себе весьма сдержанная композиция. Слишком пышные растения с яркими бутонами тут не подойдут – оставьте их для других мест в саду. Более того – возможно, такие растения на рокарии и не приживутся.

То же самое можно сказать про разнообразие видов, «родных» для рокария. Если вы прочитали, что самых распространенных растений для рокария около 20 видов, не стоит купить их все и пытаться составить из них единую композицию. Такая композиция, вероятно, будет вызывать коллекционный интерес, но рокарии на участке делают не для этого.

 

Совет пятый.

Несмотря на то, что подавляющее большинство растений для рокария вполне неприхотливы, некоторые из них могут не ужиться в месте, в тени соседа, да и просто им может быть «неприятно» какое-либо конкретное соседство. Данный вопрос довольно тонкий, и ему лучше посвятить отдельную статью, что мы и сделаем в ближайшее время.

 

Предыдущая запись

Обустройство газона и правильный уход за ним

Следующая запись

Преимущества деревянной садовой беседки

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *