Выбираем насос для скважины

Может быть, иметь настоящий колодец на своем участке может позволить себе далеко не каждый; может быть, многие просто не видят в этом смысла. Как бы то ни было, чтобы на участке была вода – нужен источник воды. И таким источником, чаще всего, является скважина. Как же выбрать для неё насос?

Насосы для воды можно разделить на два типа: погружные и поверхностные. Если речь идет именно о даче, в которой люди живут не постоянно, то чаще всего используют погружные насосы. Они просты в установке: приехал – опустил в скважину – воспользовался – забрал с собой. Если на дачу забрались воры, то мотор им точно не достанется, коли вы увозите его с собой. С другой стороны, если дача хорошо запирается, почему бы и не установить насос внутри помещения?

водяной насос для дома

У насосов для воды есть и другие плюсы и минусы. Установленный внутри помещения насос издает довольно много шума – его потребуется спрятать в подвале, да ещё и хорошенько звукоизолировать. При этом нужно оставить к нему удобный подход – время от времени, особенно если у вас на участке «жесткая вода», его потребуется обслуживать. Резиновая камера, которая у него внутри служит для создания рабочего давления, так же вещь весьма хрупкая – она может проработать и десять лет без малейшего эксцесса, а может лопнуть через год, если на заводе-изготовителе допустили брак. Нет, это не значит, что его не стоит покупать вовсе; это нормальный процесс, что некоторые вещи иногда ломаются. Её довольно легко заменить своими руками, и, не считая других случайностей, это единственная хрупкая вещь в поверхностном насосе.

Однако у поверхностных насосов есть один большой и несомненный плюс: с их помощью можно устроить дома водопроводную систему, которая будет постоянно держать давление в системе. То есть открыл кран – пошла вода: как в городе. Можно в своем загородном доме установить бойлер для воды и шутить над своими городскими друзьями, у которых часто отключают воду – и горячую, и холодную – что вашими стараниями у вас всегда есть вода. Однако система, которую вы таким образом установите в своем доме, будет претендовать на стабильность: то есть каждый раз забирать насос с собой при желании будет можно, но только при очень большом желании: монтаж и демонтаж системы весьма затруднителен, особенно в силу того, что в такой системе вода должна быть всегда – имеется в виду, вода в трубе, которая ведет от колодца до самого насоса, иначе он её не сможет «всосать».

Погружные насосы бывают трех типов, и каждый подходит для отдельного случая. Вибрационные насосы подходят для неглубоких скважин и не очень грязной воды. Подойдёт для скважины не глубже 50 метров. Центробежные насосы представляют собой как бы составную конструкцию, как ракета: чем больше ступеней – тем мощнее. При покупке обязательно выберите торцевой уплотнитель вместо сальниковой набивки: это увеличит его срок службы. Наконец, глубинные насосы устанавливаются даже в узкой трубе, подходят для любой воды (в том числе с их помощью можно выкачать мутную воду из новой скважины) и подходят для установки на глубину более 50 метров. Однако они дороги и сложны в установке.

Помните, что если глубина скважины составляет более 50 метров, лучше установить трубу, рассчитанную на давление 16 атмосфер. Для менее глубоких скважин подойдёт и труба на 12 атмосфер.

ручной насос для дачи

Наконец, совсем бюджетный вариант, который не требует электричества, — это ручной насос для скважины. Уверен, у многих он ассоциируется со счастливым детством. Установить такой насос своими руками совсем не сложно и для полива небольшого огородика его будет вполне достаточно.

Предыдущая запись

Декор садовых колодцев

Следующая запись

Правила посадки растений в пруд

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *