Выбираем декоративно-лиственные растения для сада

Может сложиться ошибочное впечатление, что для создания безупречно красивого сада необходимо лишь подобрать правильные цветы: как по цвету, так по форме, либо по их расположению на участке. Но это не совсем так. Тон саду могут задать растения, которые не цветут вовсе.

декоративно-лиственный сад своими руками

Речь идет о растениях, зеленый ковер которых может создать в саду ровную, успокаивающую, красочную картину. Ещё более красочные сочетания можно получить, комбинируя в саду растения с разным цветом листвы. Так, сочетание хвойников с белой ивой, или с кленами (остролистным и серебристым) может соперничать по густоте цветов и цветовом контрасте с миксбордерами.

Есть и такие растения, которые выращивают ради разнообразия их лиственного покрова. К ним относятся астильбы, хосты, гейхеры. Однако при создании лиственного сада следует избегать излишней вычурности, и не путать сад для релаксации с прогулочным садом: плавные переходы оттенков зеленого успокаивают, резкие контрасты – наоборот, пробуждают активность.

Есть два важных момента, которые следует помнить, подбирая растения по цвету листвы. Во-первых, у многих садоводов рано или поздно появляется соблазн разнообразить зеленую листву чем-то ещё. Например, некоторые сорта пузыреплодника калинолистного обладают темно-пурпурными и желтыми листьями. При небольшом добавлении в ландшафт присутствие «посторонних» (кроме зеленого) цветов действительно смотрится пикантно. Но обилие таких оттенков угнетает восприятие, а уж желтые листья посреди лета и вовсе пробуждают нежелательные мысли о увядании и осени.

Во-вторых, создавая лиственный сад, обязательно поинтересуйтесь у продавца саженцев, как эти растения выглядят осенью. Вполне возможно, что при разумном выборе саженцев можно получить сад, радующий глаз до самой поздней осени. На эту роль прекрасно подойдут кроваво-красная герань и кохия.

Предыдущая запись

Каменный век на вашем участке

Следующая запись

Оригинально оформляем капустные грядки

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *