Вы приобрели новый участок: что дальше?

Даже если вы не собираетесь использовать его как постоянное жилье, уделите обстановке и планировке необходимое внимание – так удовольствие от пребывания за городом будет более полным.

Кроме жилых помещений, на участке должны быть необходимые коммуникации, хозяйственные постройки для хранения инвентаря и выделенная зона отдыха.

В первую очередь необходимо оценить, что можно сделать с тем, что осталось вам от предыдущих владельцев. Не обязательно бросаться и с боевым рвением исправить и разрушить все, чтобы построить на этом месте совершенно новый мир.

Неровности участка – это не недостатки: их вполне можно превратить в достоинства. Если есть возможность, на таком участке можно создать террасы – в этом случае можно будет даже получить более обильный урожай, так как питательная почва с террас не смывается с потоками сильного дождя или талыми водами.

Следующий этап – это расположение дома и вспомогательных помещений. Много вопросов у хозяев новых участков вызывают вопросы, стоит ли сарайчики пристраивать к домам, и какими их делать. Отвечать на них следует отталкиваясь от целей, ради которых они создаются.

На любом участке, для удобства планировки, можно выделить четыре основные зоны:

1) площадь, которую занимает дом, вместе с цветниками и прочими украшательствами, прилегающими непосредственно к дому;

2) вспомогательные помещения – сарайчики, дровники, колодцы, гаражи и тому подобное;

3) зона для отдыха;

4) сад и огород.

Площади в восемь соток вполне хватит не только для комфортного размещения дома с гаражом, но и раскидистых клумб, плодовых деревьев и ещё нескольких обязательных в загородном быту вещей.

Если есть желание заниматься парниками и грядками – чтобы свежие овощи и фрукты были на протяжении большей части года – на них в совокупности выделяется 90-100 квадратных метров. Северная часть участка – хорошее место для высадки больших плодовых деревьев. В восточной части участка можно обустроить зону отдыха, украсив её одним или несколькими деревьями, не обязательно плодовыми. Также декоративные деревья можно высадить полосой между окнами дома и улицей. На южных стенах дома и хозяйственных построек можно выращивать виноград. Если вы любите пряности, для кухонных запасов хватит небольшой грядки рядом со входом в дом.

Чтобы отделить зоны отдыха от хозяйственных зон – дровника, сарайчика, компостных куч или технического колодца – используйте невысокий кустарник. Лужайку или детскую площадку лучше размещать рядом с домом, чтобы она хорошо проглядывалась – например, из окна кухни. Там же можно оборудовать летнюю кухню с мангалом, а также патио – посуду из кухни и обратно легко передавать через окно.

Предыдущая запись

Кресла-качалки для дачи

Следующая запись

Видеообзор кронштейнов и подвесов

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *