Все ли дрова одинаково полезны?

Зимой без дров никак не обойтись. Баня для здоровья, камин для уюта, печка для тепла: всем нужны дрова.

А есть ли разница в дровах?  Оказывается есть. Дрова из деревьев различных пород отличаются друг от друга. Они не хуже и не лучше, но разные.

Самыми любимыми дровами у банщиков и остальных обладателей печей и каминов считаются березовые дрова. Они быстро разгораются, горят долго, без искр, пламя красивое ровное. Березовые  дрова способны дезинфицировать воздух, жар легкий и обильный с приятным ароматом. При сгорании углекислого газа выделяется мало. Единственный недостаток —  от березовых дров на стенках печи и в дымоходе образуется много копоти.

Большой популярность пользуются хвойные дрова: сосновые и еловые. От них много жара и характерный смолистый запах. Сосновые дрова горят жарче еловых. Характерное потрескивание и искры в камине, которые мы так любим,  дают именно хвойные дрова. Копоти от них не меньше, чем от березовых дров. Лиственничные дрова очень редки. При сгорании лиственница дает очень много угарного газа.

Дровами из ольхи  раньше топили в богатых домах и царских дворцах. Их и называют царскими. Аромат ольховых дров лечебный. Баня, которая топится ольхой,  лечит от простуды. Ольха горит жарко, без сажи, копоти и дыма. При покупке готовых ольховых дров нужно быть внимательными. Ольха растет  на сухих местах  и на болоте. От болотной ольха жар тяжелый и много копоти.

Прочная древесина дуба дает много жара.  Дубовые дрова долго горят, издавая приятный аромат. Для самых лучших дров годится дуб, возраст  которого можно назвать «средним». Молоденькие дубки дают мало жара, от старого дуба воздух становится тяжелым.

Самые ароматные дрова из фруктовых деревьев: яблони, вишни. Они ровно горят, дают много жара. Особенно ценные яблоневые дрова. В старину их берегли и топили ими печь только на Покров. После этого в избе всю зиму будет тепло. Нельзя топить гнилыми фруктовыми дровами. Фруктовые дрова очень редкие – никто не выращивает яблони на дрова.

Не менее редки и липовые дрова. Липовые дрова очень хорошие: жар сильный и стойкий, медовый аромат обладает целебной силой. Липа долго разгорается, зато дает устойчивое тепло.

Осиновые дрова в старину называли «дрова бедняков». При сгорании они дают мало тепла. Но от них отказываться не стоит. Несколько поленьев осины,  брошенные в печь в конце топки, очистят ее от копоти и сажи.

Ивовые дрова не коптят, горят ровно, жара дают много. Но сгорают дрова из ивы быстро.

Заготовленные дрова нужно правильно сохранить. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дрова долго лежали на земле. В таких дровах скапливаются токсины, а потом выделяются при горении.

Дрова нужно сложить в поленницу, у которой есть основание, и укрыть от непогоды.

Отличный вариант для хранения – кованные дровницы для дачи.  Мобильные и, одновременно, вместительные  дровницы можно расположить в любом месте на участке, при необходимости их легко перенести.

Дровницы обеспечивают идеальные условия правильно хранения дров, занимают небольшую площадь, не портят внешний вид участка.

Дровница кованая

 

 

 

Предыдущая запись

Украшаем тенистый участок

Следующая запись

Чем подкармливать птиц зимой

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *