Водопад в вашем саду

Наслаждение от присутствия на лоне дикой, первозданной природы – это те ассоциации, которые вызывает водопад в саду. Именно этот рукотворный элемент садового ландшафта способен стать его средоточием и особенным украшением. Ведь большинству людей движение потоков воды доставляет истинное наслаждение. Сооружать водопад дело хлопотное, но его журчание, вызывающее умиротворенность, – достойная за него награда.

Водопад будет отлично смотреться, если расположить его на фоне альпийских горок, по сторонам кадки, либо на одиноком островке в центре водоема. Возведение водопадов почти не отличается от обустройства ручьев и водоемов, лишь протяженностью, которая меньше, и высотой подъема. Полноценным водопад получается при высоте, колеблющейся от 1 до 1,5 м, а наиболее эффектными из них будут каскадные системы с несколькими порогами.
Самая простая каскадная система – это основной бассейн, над которым нависает другой поменьше, а вода циркулирует между ними. Сложная конструкция уже будет состоять из трех и более, последовательно приподнимающихся и взаимосвязанных бассейнов, где вода всегда возвращается в нижний, главный резервуар.

Даже в самом обыкновенном и заурядном водоеме с легкостью можно организовать небольшой водопад, который его украсит. Если у пруда отсутствует естественный наклон, надо подкорректировать участок так, чтобы получилось каскадное основание. Его нижний пласт надежно утрамбовывается и сверху засыпается другой. Достигнув нужного каскадного подъема, укладываются приготовленные элементы в надлежащем порядке: верхний резервуар перекрывает нижний, нависая над ним своим сливным желобом, тем самым достигается переливание воды поверх желоба. Для надежности добавляется клей либо краска.

Для циркуляции воды на дно основного бассейна устанавливается и маскируется насос. Шланг от его сопла должен тянуться к верхнему водоему, проходя под краем нижнего, с последующим перекидыванием через край верхнего. Сам шланг аккуратно, во избежание повреждений, декорируется камнями.

Само же место падения воды, должно служить главным декором водопадной композиции и, стало быть, оформляться как можно живописней: валунами, камнями и песчаником, о которые и будут разбиваться струи ниспадающей воды. Края водоемов также украшаются до той степени, когда создается иллюзия природного ландшафта.

Предыдущая запись

Строим садовый домик для отдыха

Следующая запись

Основные принципы при озеленении дачного участка

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *