Водоем в тени

Солнце и вода, несомненно, действительно лучшее украшение сада, как мы писали в одной из недавних статей, но иногда бывает так, что водоем (ручей, бассейн, пруд) расположен в тени. 

тенистый водоем уход за прудом своими руками

Оптимальным считается, если полноценное освещение водоема происходит в период до 11 часов утра, а с 11 утра до 3 часов дня на него падает тень или полутень. Случается, что водоем располагается в тени большую часть дня. Это делается для того, чтобы площадка и водоем сохраняли естественную и приятную для лета прохладу. Однако чтобы высаживать в таком водоеме ещё какие-то растения, следует помнить о том, что не все растения подойдут для этого.

От кувшинок придется отказаться однозначно. Да и вообще почти все водные растения любят прямые солнечные лучи. А вот выбор прибрежных растений существенно шире: хосты, лилейники, брунер, бадан обеспечат береговой линии необходимое разнообразие оттенков. Рыба в теневом водоеме тоже будет чувствовать себя лучше.

Зато такой водоем можно украсить садовыми фигурами яркой окраски, как нельзя кстати подходящие по водной тематике: садовые фигуры аистов, фонтаны и другие элементы декора, включая каскадные водопады, разнообразят ваш тенистый пруд и сделают его желанным местом для отдыха.

садовые фигуры для украшения пруда недорого

 

садовые фигуры для украшения пруда недорого

садовые фигуры для украшения пруда недорого

Все эти садовые фигуры можно купить недорого по цене производителя.

Ночью такой водоем можно подсветить, и светильники создадут художественное сочетание света и колышущейся воды.

 

Уход за растениями в тенистом пруду

Если дерево (или деревья), создающее затенение, нельзя срубить, то стоит озаботиться периодической очисткой водоема. В первую очередь, следует срубить или хотя бы основательно проредить деревья с восточной стороны пруда, чтобы обеспечить естественное освещение хотя бы в утренние часы. Несмотря на очевидный плюс – вода в тенистом водоеме меньше «цветет» — есть и ряд минусов. Заиливание происходит гораздо быстрее, а опавшая листва начинает со временем гнить. В период активного осеннего листопада такой водоем точно нельзя оставлять без защиты: можно хотя бы натянуть сетку, которая будет препятствовать попаданию старой листвы в пруд.

Предыдущая запись

Сад рядом с дорогой: выбираем растения

Следующая запись

Как обустроить подъезд к гаражу

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *