Водные сады: преображаем водоемы при помощи фигур

Водоемы в саду – это сложные композиции, которые требуют предварительного планирования расположения каждого элемента. При правильном сочетании зеленых насаждений и скульптур можно получить уникальное водное пространство, которое станет настоящим центром сада.

О растениях, которые можно высадить в водоем, мы писали ранее. А вот фигуры для водоемов – это отдельная тема.

фогура для саад, фигура для пруда, садовый дизайн, дизайн дачи

Прежде чем поместить фигуру в водоем следует определить – впишется ли она в стиль сада. Существует масса одинаковых фигур, выполненных в разных стилях. Фигуры позволяют создавать сюжеты, сложные и не очень. Однако сюжетность также подойдет не для каждого сада. При этом следует учесть, что водоемы не должны быть перегружены фигурами и другими визуальными украшениями. Сама композиция пруда должна оставаться в центре внимания.

Для классических постоянных садов лучше выбирать фигуры и рельефы из натуральных материалов – камня или металла, они впишутся в общую атмосферу. При этом размещение классических фигур в садах с другими стилями окажется большой ошибкой – они потеряются на общем фоне и будут смотреться нелепо. А вот яркие реалистические фигуры больше подойдут для садов в деревенском или лесном стиле.

Варианты фигур для «водного» сада

Традиционно принято украшать водоемы фигурами животных, связанных с водой или фигурами людей. Каждая стихия при этом находится на своем месте и в нужном окружении.

Самые распространённые фигуры – лягушки, крокодилы, улитки и рыбки. Однако некоторые производители в качестве украшений водоемов предлагают птиц и животных дикой природы. Выбор животного полностью определяется стилем сада.

Для классических постоянных садов идеально подойдут скульптуры львов, выполненные из бронзы или других металлов. Фигура не обязательно должна полностью имитировать животное, вместо неё может быть использован и рельеф. В классических садах принято размещать фигуры величественных животных, раньше считалось, что они олицетворяют могущество и власть своих хозяев, а также оберегают их. Другой вариант – это ангелы, которые также имеют сберегательное и эстетическое значение.

Для сада в деревенском стиле можно использовать различные фигуры. Например. Поместите рядом с водоемом декоративных уток, а в сам водоем – искусственную рыбу. Некоторые реалистичные фигуры создают впечатление, будто водоем действительно обитаем.

Фигуры в водоеме легко могут заменить другие декоративные элементы и сэкономят время и средства садовода.

Предыдущая запись

Создаем холм на своем участке. Часть 1

Следующая запись

Как украсить старый пень

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *