Возможности вертикального озеленения

Как гласит одна мудрость: новое – это хорошо забытое старое. Легендарные сады Семирамиды – яркое тому подтверждение. Почему бы и сейчас не водворить одно из чудес света на своем дачном участке, тем более что создать такую красоту не так сложно, как может казаться.

Чаще всего для такого вида озеленения используют лианы, плетистость и гибкость которых превосходит многие другие растения. Вдобавок, лианы не гнушаются никаких поверхностей и охотно поселятся как на горизонтальных поверхностях, образовывая раскидистый зеленый ковер, так и на вертикальных и даже многоярусных. Разновидностей лиан тоже предостаточно, но в общем они делятся на те, у которых происходит ежегодное отмирание стеблей (травянистые), и те, у которых стебли из года в год становятся прочнее (древесные). Под стать своей разновидности лианы требуют и соответствующего состава почвы, а также общего ухода. Самыми непритязательными являются жимолость золотистая, луносемянник даурский, девичий виноград и другие.

Лиана в качестве живой изгороди

Если на выращивание кустарников или деревьев для традиционной живой изгороди требуются годы, то лиана благодаря своему интенсивному росту успешно может ее заменить хотя бы на определенное время. Единственная особенность – многолетние лианы растут медленнее, особенно в первые годы, чем однолетние.

Как и все живые ограждения, лианы отлично вписываются в любой садовый экстерьер, а также отлично справляются с задачей зонирования участка, берут на себя удар загрязнений, отдавая при этом кислород, защищают постройки от перегрева, избыточной влаги и т.д.

Если вы решили создать у себя на даче изгородь из плетистых растений, такие конструкции как колонны, пирамиды, арки, беседки благородно будут вам служить в качестве опоры или основы под изгородь.

Также в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения широко применяются контейнерные растения. Как правило, это специальные ящики или другие емкости, подвесные кашпо, которые легко увидеть в теплое время года даже на балконах квартирных домов, не говоря уже о просторах террасы, беседки или крыльца.

Хорошо уживаются вместе ампельные сорта пеларгоний, фуксий, гибридные формы петуний, ипомея, амаранта…

Одним словом, пользуясь своей фантазией и знаниями, вы можете создавать целые башни из цветов, вертикальные клумбы, разноформенные и разнофактурные изгороди, а также многое другое, что будет еще долго радовать вас и ваших близких!

Живая изгородь
Живая изгородь
Предыдущая запись

Розарий - создание и уход

Следующая запись

Дорожки на даче

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *