Вертикальное озеленение вашего участка при помощи клематисов

То, что красивые цветы должны расти не только на горизонтальных поверхностях, для кого-то пока ещё в новинку. Однако многие садоводы по достоинству смогли оценить красоту зеленых стен, которые создают вьющиеся растения типа винограда или роз. Расскажем ещё об одном цветке, который можно использовать с этой же целью: о клематисе.

вертикальное озеленение арка красивый сад

Кстати, вертикальное озеленение используется достаточно давно. Фантастические сады древней Греции, Рима, средневековой Европы утопали в изяществе цветов и зеленых побегов, которые струились по деревьям, карабкались по колоннам, овивали беседки и арки. Вертикальные «сады» — это не только красиво, но и практично. Спрятать однообразную кирпичную кладку, оживить забор зеленью, скрыть недостатки, подчеркнув достоинства любого элемента вашего участка – все это можно сделать, грамотно используя неприхотливые вьющиеся растения или цветы, которые садоводы используют веками с этой же целью.

Почему же клематис стал столь популярен?

клематис в саду на участке посадка клематиса

Прежде всего, причина – в высоких декоративных качествах клематиса. Даже на маленьких участках пышно растущая зелень, пестрящая разнообразными оттенками, будет прямо-таки бальзамом не только на душу, но и для глаз. Он с легкостью разрастается не только, собственно, на грядках, но и успешно карабкается по вертикальным препятствиям. Лианы клематиса за каких-то пару месяцев изменят до неузнаваемости облик беседки, арки и какого-нибудь укромного уголка, который вы сооружали для спокойного отдыха. А из-за разнообразия сортов с цветовой гаммой клематиса любят экспериментировать ландшафтные дизайнеры. Два-три сорта клематиса разных цветов будут хорошо смотреться не только в качестве цветочных ансамблей на грядках и вдоль дорожек, но и в составе одиночных посадок, например, в вазонах.

Предыдущая запись

Забор на участке своими руками: выбираем материал

Следующая запись

Оригинальное приспособление для цветов в горшках

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *