Вечнозеленые шары в вашем саду: сосна

В нашей подборке статей (по ссылке — прошлая статья из цикла, посвященная декоративной ели) мы рассказываем о декоративных хвойниках, которые хорошо растут в средней полосе России. С их помощью можно значительно преобразить сад своими руками – при помощи небольшой толики терпения и садовых ножниц.

Сегодня речь пойдёт о сортах декоративных сосен, которых можно обрезать до формы шара (да и любой другой формы, в принципе).

 

Watereri (Сосна Обыкновенная)

Watereri декоративная сосна хвойники для сада

Хорошее деревце (диаметров до 3 метров) для выращивания в условиях пригорода или за городом, где воздух сравнительно чист. В остальном имеет довольно скромные запросы к почвам и влажности, но светолюбива.

 

Mughus (Сосна Горная)

mughus декоративная сосна хвойники для сада

Это деревце ещё повыше – диаметр до 4 метров, высота – до 3. Как и подавляющее большинство сосен, любит хорошо освещенные места. Низкие требования к почве и поливу делает её незаменимым декоративным деревом для выращивания в условиях города: умеренную загрязненность воздуха она также переносит легко.

 

Gnom (Сосна Горная)

gnom декоративная сосна хвойники для сада

У этой сосны крона наоборот сужена и вытянута вверх. Она достигает высоты 2 метра. Также хорошо переносит не только недостаточный полив, но и условия города.

 

Benjamin (Сосна Горная)

benjamin декоративная сосна хвойники для сада

Отличается более плотной кроной. Хвоя отливает зеленоватым блеском, особенно на солнце. Максимальная высота дерева – 0,7 метра, диаметр – незначительно больше. Совершенно нетребовательна к почве – следует избегать лишь засоления и заболачивания.

 

Winter Gold (Сосна Горная)

winter gold декоративная горная сосна хвойники для сада

Сосна-хамелеон: летом – выраженно-зеленая, осенью – желтая, оранжевая и иногда рыжая, зимой – уходит в более темные, коричневые оттенки. Также не переносит застоя воды и любит солнечный свет. Высота для небольшого садика оптимальная: около 1 метра.

 

Karstens Wintergold (Сосна Горная)

winter gold декоративная горная сосна хвойники для сада

Ещё один низкорослый хамелеон, зимой дарящий своим владельцам огненно-рыжую, и иногда медную окраску. Весной приобретает золотистый оттенок – отсюда название. Максимальный рост – чуть меньше метра.

 

Ophir (Сосна Горная)

ophir декоративная горная сосна хвойники для сада

Ростом чуть менее метра, этот хамелеон более требователен как к солнцу, так и влажным почвам. Его низкий рост (80 см) позволяет регулярно проводить дождевание – это также обязательно требование хорошего роста и развития. Осенью благодаря этой сосенке сад приобретет солнечно-лимонные оттенки.

 

 

Kissen (Сосна Горная)

kissen декоративная горная сосна хвойники для сада

Мал, да удал. Развивается почти до шарообразной формы, правда, всего 50 см в диаметре. Зато хвоя создаёт потрясающе плотную крону, которая дополняется коричневатыми почками на кончиках веточек. Для неё самое главное – это быть на свету, все остальное – не так важно: хорошо растет, в том числе, и в городской черте. Нежелательно растить её на плотной почве.

 

Mops (Сосна Горная)

mops декоративная горная сосна хвойники для сада

Чрезвычайно популярный вид у садоводов, единственный минус – сравнительно долго достигает максимального роста (1,5 метра). Зато растет где угодно: на засушливых почвах, на влажных почвах, среди камней, переносит холода и тому подобное.

 

Hana (Сосна Горная)

hana декоративная горная сосна хвойники для сада

А этот карлик высотой полметра любит солнце, небогатые почвы, которые хорошо проветриваются и в которых не застаивается влага. Может расти не просто в условиях города: ему не страшны даже очевидные загрязнения воздуха.

 

 

В следующей статье мы расскажем вам о туях.

 

Предыдущая запись

Как ухаживать за дереном

Следующая запись

Идеи для гамака

1 Коментарий

  1. Макс
    15.07.2015 в 21:53 — Ответить

    Декоративная хвоя отличный выбор для садка, на мой взгляд, деревья не привередливы, ухода требуют минимального, единственный минус, наверное, они медленно растут.

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *