Вечнозеленые шары в вашем саду: ель

Мы писали о том, как украсить ваш сад при помощи декоративных кустарников, которые можно остричь до практически идеальной формы шара. Итак, начнем подробнее рассказывать, что же это за хвойники.

Речь в нашей серии статей пойдёт о хвойниках, которые сравнительно хорошо и легко можно выращивать в средней полосе России.

Тема нашей сегодняшней статьи – ель.

 

Little Gem (Обыкновенная ель)

alberta_globe

Вырастает до максимальной высоты 0,5 метров, поэтому прекрасно подходит для контейнерного сада, а также для создания акцентов в мини-рокариях. Крона имеет подушковидную форму и плотное строение, сизо-зеленого цвета, но чаще бывает светло-зеленая, как на фото. Хвоя собирается на ветках таким образом, что напоминает миниатюрную щетку. Весной распускаются новые побеги красочно-зеленых оттенков, и ель становится особенно хороша. При уходе за елью желательно избегать обильных поливов и затенения – на ней начинает развиваться плесень. Как и подавляющее большинство сортов, неплохо переносит зиму при наличии укрытия, а вот весенние заморозки могут повредить её. Так как она хорошо растет в кадках и прочих соответствующего размера емкостях, может, будет проще оставить её пережидать неблагоприятные условия внутри теплого помещения.

 

Nidiformis (Обыкновенная ель)

nidiformis обыкновенная ель декоративные хвойники в сад

Без обрезки во взрослом состоянии напоминает приплюснутый шар высотой около метра и шириной до 2 метров: в контейнере её уже не вырастишь. Хвоя насыщенно-зеленого цвета, условия произрастания и оптимального развития – как у её карликового собрата.

 

Glauca Globosa (Колючая ель)

glauca globosa декоративная ель хвойники

Карликовый вид с голубоватой окраской, форма хвои напоминает более «привычную» для нас равномерную щеточку. Хорошо растет на не слишком перенасыщенных почвах, освещаемых солнечным светом, но во время полуденного зноя её необходимо затенять. Если ель растет в условиях города, то хвоя может покрываться пылью и копотью, и её необходимо чистить (поливать водой). В остальном – малотребовательна и успешно переносит зимы.

 

Echiniformis (Сизая, или Канадская ель)

echiniformis декоративная ель для сада хвойник

Ещё один карликовый вид с формой шара во взрослом состоянии до 40 см. Вырастает сравнительно медленно. Ей лучше подходят удобренные песчаные почвы, требует регулярного полива и хорошего освещения. При этом её важно каким-либо образом уберечь от ожогов, которые она может получить ранней весной.

 

Professor Langner (Восточная Ель)

profesor langner восточная ель декоративный хвойник

Ещё один медленнорастущий карликовый сорт, достигающий высоты порядка полуметра. Веточки короткие, равномерно покрытые хвоей, ярко-зеленого цвета. Может расти в полутени и нетребовательна к условиям.

 

Bergman’s Gem (Восточная Ель)

bergmans gem восточная ель декоративный хвойник

Вырастает до формы сплюснутого шара диаметром до 1 метра и шириной 60 см. Хвоя блестящая, темно-зеленого цвета. В отличие от ели Профессора Лангнера, чуть требовательнее к освещению, но в остальном так же неприхотлива.

 

Alberta Globe (Ель сизая, или Канадская)

alberta globe сизая канадская ель декоративный хвойник

Сизая ель, если её не стричь, стремиться к вытянутой по вертикали форме кроны, и в отличие от своих карликовых собратьев вырастает почти в два раза выше – до 1 метра.

 

В следующей статье речь пойдёт о декоративных соснах.

Предыдущая запись

Садовые скамейки из стеклопластика

Следующая запись

Качели – находка для вашего сада

2 комментария

  1. Василий
    15.07.2015 в 21:57 — Ответить

    Давно хотел украсить дачный участок чем-то подобным, спасибо за небольшой экскурс по их сортам, теперь хоть знаю чем они отличаются.

  2. Лена
    15.07.2015 в 21:58 — Ответить

    Прекрасные растения, особенно восхитила карликовая хвоя с голубоватой окраской, Она бы чудесно смотрелась на дачном участке или в саду загородного дома

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *