Важные правила выбора места для рокария

Если на участке вы решили обустроить рокарий своими руками, необходимо правильно выбрать для него места. Хотите узнать, как это сделать?

Отправные моменты для выбора стиля рокария – это общий стиль участка, его размер, количество и тип крупных насаждений. Далее — выбор, собственно, типа рокария.

Рокарий создается, как сад камней. Камни эти принято лицезреть с довольно близкого расстояния – например, со скамейки или из беседки, расположенных неподалеку. Идеально будет, если он расположен прямо посередине участка и не засажен кустарниками, то есть открыт со всех сторон. В крайнем случае, допускается, чтобы были открыты 2 из 4 его сторон. Рокарий хорошо сочетается с садом из вереска, с водными объектами (желательно – естественной наружности). Облегчает обзор рокария тот факт, что он расположен на склоне, либо вписан в террасу. Так что если у вас неровный участок, или даже сильно неровный, то для обустройства рокария это очень большой плюс. Даже если склон, на котором планируется обустроить рокарий, слишком крутой, можно оформить террасы ограждениями, а сами ограждения (бетонные стены, или стены из камня) украсить зелеными насаждениями – очитки, цимбалярия и прочие растения, которые, во-первых, неприхотливы, а во-вторых, ассоциируются с минималистическими горными пейзажами.

Иногда рокарий обустраивается по остаточному принципу: некуда выкинуть строительный мусор – давайте сделаем рокарий! Надо ли говорить, что истинные ценители весьма скептично и даже с неприязнью относятся к такому панибратскому подходу к оформлению рокария, и предпочитают отводить ему самые лучшие места в саду.

Несмотря на то, что многие растения для рокария довольно неприхотливы, лучше его обустроить на хорошо освещенном месте, в крайнем случае – в полутени (и ни в коем случае не в тени). Высаживая растения, важно соблюдать правила их посадки и их экологические предпочтения.

А вот если вы решили вырыть основательный водоем, то грунт из-под него для рокария очень даже подойдёт.

Наилучшим способом «вписать» рокарий в стиль сада будет использование растений и декоративных кустарников, которые вы применяли для его обустройства, в других местах на участке. Можно создать эффект, как будто декоративные деревца как бы разрастаются из рокария на прилегающую территорию. Но не забудьте очень важный момент: рокарий плохо сочетается с зеленым газоном.

Предыдущая запись

Самые красивые злаки для вашего сада: часть первая

Следующая запись

Как размещать растения в цветниках

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *