Уплотненные посадки на вашем участке. Часть первая.

Небольшие размеры участка, либо повышенная страсть его хозяина к экономии, либо и то, и другое вместе приводят к тому, что рано или поздно в голову приходит мысль о том, как использовать почву в течение сезона вторично. На помощь приходит решение в виде уплотненных и повторных посадок.

уплотненные и повторные посадки

Задача существенно упрощается, если она встала в регионе, расположенном ближе к югу. Там можно снимать за один сезон несколько урожаев редиса, салатов, капусты, зеленого лука, редьки, моркови, сельдерея, пастернака и других быстрорастущих овощей.

В первую очередь повторные посадки возможны на месте овощей, которые быстро поспевают: редиски, моркови, зеленого лука, салатов.

Самые важные принципы посадок зеленых растений используются уже много десятков лет. Основной принцип – это не высаживать на одном и том же месте повторно растения из одного семейства или растения одного вида. Почему?

Во-первых, там мы избегаем заболеваний и можем даже устранить вредителей. Вероятность того, что растение заболеем, тем выше, тем дольше оно находится на одном месте. Вредители же запоминают место и ищут себе пищу в «привычных» местах. А если вы посадите на «прикормленном» для них месте растение, которое им совершенно не по нраву, это надолго отвадит их не только от данного конкретного места, но, возможно, вынудит их и вовсе покинуть ваш участок.

Во-вторых, растения, как и любые живые существа, выделяют не только полезные продукты, но и вредные. И повторно высаживать на одно и то же место одинаковые растения по этой причине не является лучшим решением. Тыкву, морковь, петрушку, сельдерей, томат, фенхель, редьку можно посадить на то же самое место не раньше, чем через год. Шпинат, мангольд, столовую свеклу, капусту (цветную и брокколи) – через два-три года. Бобовые – не ранее чем через пять лет. А вот редис, порей, салаты и эндивий в этом смысле очень нетребовательны. Кстати, цветная капуста, кольраби и горох – это растения из одного семейства.

В-третьих, растения истощают почву, забирают из неё питательные вещества, которые предпочитает их вид (или семейство). Такое истощение почв называется односторонним. Хорошо удобренные и питательные почвы любят томаты, кукуруза, тыква, капуста (цветная и белокочанная), сельдерей, брокколи, цуккини. Менее требовательны – морковь, баклажан, сладкий перец, лук-порей, свекла, фасоль, столовая редька, кольраби. Салаты, горох, редис, фенхель – совсем скромные культуры.

Особенности строения корневой системы растений – также важный фактор повторных посадок. Если на место растений, у которых корни распределяются по поверхности, вы высаживаете такие, чьи корни заглубляются, почва используется оптимальным образом.

Светолюбивые растения при повторных посадках особенно важно высаживать редко, чтобы им хватало ультрафиолета. Кресс-салат, бурачник, сельдерей, капуста брокколи дают хороший урожай при уплотненных посадках.

Пока на грядке созревают медленнорастущие овощи, свободные места можно засеять быстрорастущими. Для этого, конечно, необходимо оставить эти свободные места. С этой целью перец, баклажаны, фенхель, сельдерей высаживают группами, а не в ряд так, чтобы у них был запас для роста. А пока они развиваются, петрушка, укроп, кресс-салат шпинат, руккола и быстрорастущие сорта лука успеют дать урожай, после чего их можно удалить.

 

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Как сделать комнату для отдыха на чердаке очень дешево

Следующая запись

Как спроектировать участок на склоне

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *