Украшаем забор на даче многолетниками

Любой забор, будь то металлический, или деревянный, может прийти в негодность или просто наскучить. Чтобы украсить и разнообразить забор, есть несколько способов. Один из них – это высадка многолетников.

девичий дикий виноград украшаем забор своими руками

Деревянные заборы, даже будучи обработаны специальными составами, — самые недолговечные. Следует отметить, что высадка растений не остановит разрушение – скорее, поможет скрыть изъяны конструкции. В случае же с металлическими и каменными заборами, зеленые растения – отличное украшение и обрамление забора. В этой статье мы перечислим основные многолетники для украшения заборов. Отметим лишь самый главный момент: для того, чтобы вьющиеся многолетники через несколько лет красиво смотрелись на вашем заборе, его высота должна быть не менее 1,5-2 метров. В случае, если он выполнял у вас чисто декоративные функции, его конструкцию необходимо дополнить вертикальными элементами высотой 2-2,5 метра (да можно и все 3 с лишним). Можно и вовсе сделать что-то типа навеса. Однако все эти манипуляции потребуют дополнительных вложений, а собственно высадка многолетних вьющихся растений таковых практически не требует.

 

Дикий (девичий) виноград

девичий дикий виноград украшаем забор своими руками

девичий дикий виноград украшаем забор своими руками

Это самый распространенный и самый простой вариант для украшения не только забора, но и любых садовых элементов внутри сада – беседок, арок, пергол, стен здания. Его несомненный плюс в том, что в пору «золотой осени» он меняет свой сочно-зеленый окрас на целый спектр оттенков: от желтого до темно-красного, так что будет радовать ваш глаз практически до снега. Быстро разрастается, не требует ухода, не повреждается вредителями – в общем, лучшего варианта для украшения забора не найти.

 

Плющ

плющ зеленый забор изгородь из растений своими руками

Это чуть менее распространенный вариант, так как при засушливой погоде его потребуется немного увлажнять. В остальном он напоминает предыдущий вариант (за исключением богатых осенних оттенков) и так же является вариантом «для ленивых».

 

Жимолость

жимолость зеленый забор изгородь из растений своими руками

Этот вариант вам прекрасно подойдёт, если вы хотите любоваться не только зелеными листьями, но и ощущать приятный, густой аромат цветов. Существует много разновидностей жимолости, так что вы можете подобрать необходимые варианты в соответствии с вашими композиционными предпочтениями.

 

Хмель

хмель зеленый забор изгородь из растений своими руками

В начале лета хмель растет, пожалуй, всех быстрее: его побеги удлиняются практически на глазах, опережая и жимолость, и девичий виноград, и плющ. В этом кроется существенный минус: если вы готовы к тому, чтобы через несколько лет ограничить его рост, то сажайте его в качестве зеленой стены смело. Если это будет сделать затруднительно, то очень скоро он вам покажет своим личным примером, кто настоящий хозяин на участке. А вот осенью его листья быстро желтеют и опадают, так что на осенний период забор придется дополнительно декорировать цветами, которые цветут осенью – пионами, астильбой, папоротниками.

 

Плетистые розы

плетистые розы зеленый забор изгородь из растений своими руками

Ну и, наконец, самый «сложный» для выращивания вариант, который многие предпочитают оставлять для внутреннего убранства. Несмотря на то, что руку приложить к такому зеленому забору придется, и не раз, результат по красоте и насыщенности «сделает» все предыдущие варианты – смотрится действительно по-императорски. Можно подобрать желаемый сорт плетистых роз – есть побеги, которые достигают длины 15 метров.

Предыдущая запись

Нестандартные места для прогулок: берсо

Следующая запись

Участок рядом с дорогой: что посадить?

1 Коментарий

  1. […] В прошлой статье мы рассказывали, какие многолетники можно использовать для создания живой изгороди на основе забора – когда требуется скрыть какие-либо его дефекты или просто разнообразить вид участка. Сегодня поговорим об однолетниках и прочих способах украсить забор. […]

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *