Украшаем тенистый участок

Под деревьями, в глубине сада, за домом всегда есть участки, где солнца практически не бывает. Здесь растут чахлые сорняки, красоты никакой нет.

А способ преобразить тенистый участок есть – посадим на нем теневыносливые почвопокровные растения. Разрастаясь, эти растения образуют сплошной ковер. Подавляя рост сорняков, они станут украшением с весны до осени.

Тенистые участки могут быть влажными или сухими, и растения на них будем сажать разные. Но есть растения, которые неприхотливы до такой степени, что растут в любом месте: на солнце и в тени, мирятся с недостатком влаги и с ее избытком. Это такие растения как:

  • яснотка пятнистаяЯснотка пятнистая. Садоводы называют яснотку жизнерадостной культурой. Одно из самых неприхотливых растений сада. В культуре наиболее распространена яснотка крапчатая. Растение с серебристо-зелеными листьями и сиренево-розовыми цветками образует нарядный ковер. Есть сорта с желтыми цветками. Весной из- под снега выходить уже с листвой. Цветет с мая по июль. Хорошо отзывается на полив.
  • зеленчук желтыйЯснотка зеленчуковая или зеленчук желтый. Зеленчук очень похож на яснотку пятнистую, но лучше переносит засуху. Его побеги за сезон разрастаются на 1 метр и больше. Когда необходимо быстро озеленить большой участок, зеленчук – самый лучший выбор.
  • Живучка ползучаяЖивучка ползучая. Листья живучки остаются зелеными даже под снегом. В мае растение цветет ярко синими «свечками». Живучка неприхотлива, не требовательна к почвам, растет и цветет как в тени, так и на солнце. Создает сплошное ковровое покрытие, красиво смотрится в сочетании с камнями. У растения есть сорта с пестрыми, бронзовыми, бордовыми листьями.
  • КупенаКупена. Это растение для тенистых влажных мест. Красивые листья, собранные в мутовки в конце мая покрываются белыми колокольчиками. Есть низкорослые формы.
  • Тиарелла сердцелистнаяТиарелла сердцелистная. Вечнозеленое стелющееся растение для сухих тенистых мест. Не требовательно в уходе, вытесняет сорняки. В начале июня тиарелла зацветает нежными белыми султанчиками. Размножается укореняющимися усами. Это ее свойство используют для закрепления сухих склонов.
  • БарвинокБарвинок. Вечнозеленое почвопокровное растение с длинным стеблем и многочисленными темно-зелеными листьями. Весной цветет ярко-голубыми эффектными цветами. Неприхотлив, требует минимального ухода.
  • Вальдштейния гравилатолистнаяВальдштейния гравилатолистная. Вальдштейния образует сплошной ковер из листьев, похожих на земляничные. Предпочитает рыхлые плодородные почвы. Разрастается медленно. Ландшафтные дизайнеры охотно используют вальдштейнию для подбисви более высоких растений.
Предыдущая запись

Избавляемся от мышей на даче

Следующая запись

Все ли дрова одинаково полезны?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *