Уход за альпийской горкой в разные времена года

Тот факт, что в альпинарий высаживают неприхотливые, и, более того, приспособленные к самым жестоким условиям произрастания растения, не значит, что за ним не нужно ухаживать. То есть можно, конечно, и не ухаживать, но тогда он быстро придет в дикое состояние. Как этого не допустить – читайте далее.

уход за альпийской горкой весна лето осень своими руками

Весной работы на альпийской горке нужно проводить очень аккуратно. Излишнее вмешательство в её жизнь чревато тем, что вы нарушите целостность каменной кладки, в которой уже успели прижиться нежные корни растений. А привести в порядок камни, которые могли разрушиться или сместиться за зиму, очень важно. Вода, проникающая в малейшие щели, зимой расширялась, превращаясь в лед, и могла сдвинуть даже самые массивные камни. Кроме того, трещины в самих камнях могли заполниться влагой и увеличиться. Талые воды тоже часто вымывают грунт, в том числе – с корней растений.

Заменить камни и поправить кладку лучше как можно раньше, но с большой осторожностью для живущих растений. В образовавшиеся щели можно насыпать мелких камней, земли, тщательно полить и залить мульчей.

Летом нельзя допускать, чтобы на горке оставались опадающие листья, семена, цветоносы и прочие элементы растений, которые могут гнить. Само по себе – это вовсе не срочная работа, но если запустить этот процесс, то гниение может сопровождаться образованием грибка, а это совсем не высокохудожественная картина. А облетающие семена приводят к тому, что растения поселятся вовсе не там, где вами планировалось. Для этого цветоносы и ростки с отцветающими частями подрезают как можно ближе к корню, чтобы пеньков не было видно.

Вообще, все мероприятия по уходу за растениями стараются проделать как можно быстрее, чтобы корни успели укрепиться. Пересадку растений осуществляют либо в мае, либо в августе, когда нет жары и молодые саженцы не обожгутся под лучами.

Осень – время для удаления старых листьев с листопадных растений. Их также важно обрезать почти под корень, чтобы стебли не портили общей картины альпинария. Ведь остаются вечнозеленые хвойники, и их осенью не подрезают.

 

Продолжение следует.

Предыдущая запись

Как обезопасить себя при покупке участка

Следующая запись

Как сделать грот своими руками

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *