Участок рядом с дорогой: что посадить?

Многие, кому «посчастливилось» иметь участок совсем рядом с дорогой, ошибочно считают, что это своего рода приговор для зеленых растений и не уделяют оживлению сада достаточно внимания. Однако мы в нашей очередной серии статей попытаемся доказать, что это не совсем так.

красивый сад рядом с дорогой своими руками

Местность около дороги, как правило, сухая и отягощена тяжелыми металлами. Растения, которые естественным образом очищают воздух и почву от вредных веществ, страдают сами. Поэтому для того, чтобы оградить свой сад от пролегающей рядом дороги, необходимо продумать многоступенчатую защиту.

 

И первым бастионом, отделяющим ваш тихий, спокойный сад от шумной дороги, должны стать выносливые деревья с мощной, раскидистой кроной. Вам стоит остановить свой выбор на вязе мелколистном, иве ломкой, липе крупнолистной, канадской ели или горной сосне. Если вас не устраивает вариант больших деревьев, выбирайте кустарники и более скромные деревья, такие как: рябина Кузнецова, скумпия кожевенная, белый дерен, снежноягодник белый, бузина и калина обыкновенная, сирень венгерская и обыкновенная, серебристый лох, черемуха Маака. Можно рассмотреть вариант и хвойных растений, но нужно выбирать такие, которые сбрасывают листву, освобождаясь от скопившихся токсинов – например, даурская лиственница. Само собой, не стоит особо отмечать, что если вы сажаете вдоль дороги ягодные кустарники, или плодовые деревья, употреблять в пищу то, что на них созреет, нельзя категорически.

 

Итак, первый бастион неплохо защитит участок от шума и пыли на, так сказать, верхнем ярусе. Далее между вашим садом и дорогой должен располагаться высокий, надежный, желательно глухой забор. Если он у вас деревянный, есть смысл сменить его на профлист. О том, как превратить забор в зеленую стену, мы уже рассказывали в одной из прошлых статей. Можно остановиться на любом из многолетников, который не требует ухода. Но если вы хотите сделать что-то типа зеленой стены, то нужно сажать растения с мелкими листьями, которые легко сформировать стрижкой. Около дорог неплохую выживаемость, при минимальных вложениях и стараниях по уходу, показывают акация желтая, клен Гиннала, боярышник кроваво-красный, пузыреплодник калинолистный. Ну а с обратной стороны забора можно высадить перечисленные в приведенной выше статье многолетники-лианы: виноград, жимолость, хмель и даже розы, хотя в случае «усталости» почв (рядом с дорогой всё-таки) выращивать их будет затруднительно.

 

Изнутри, после уровня лиан, можно высадить миксбордер из выносливых растений: флоксы, ирисы, левкои, георгины, очитки, бархатцы, кохия, петуния и некоторые другие. Это создаст эффект не сплошной стены между вами и внешним миром, а некую «ступеньку», что при высоком заборе сглаживает эффект замкнутого пространства. Особенно гармонично этот миксбордер будет сочетаться, если за зеленой стеной есть зеленые кроны деревьев.

Предыдущая запись

Украшаем забор на даче многолетниками

Следующая запись

Работа в цветнике: июль

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *