Туя – лучшее украшение для вашего сада

Вы вряд ли увидите в нашей полосе дикорастущую тую – она гостья из стран Азии. Тем не менее, давно выведены сорта, которые неплохо чувствуют себя не только в средних полосах России, но даже немного севернее. Сейчас мы расскажем о правилах посадки туи.

Если вы видели фотографии туи высотой с трехэтажный дом, будьте готовы к тому, что такое на своем участке в средней широте вы вряд ли увидите. Хотя для небольшого садика и 10 метров вполне хватит. Однако чтобы она доросла даже до такой высоты, необходимо соблюдать простые правила посадки.

как вырастить тую своими руками

Туи выращивают из семян. Почему важно выращивать её именно из семечка? Так она вернее приживется на том грунте, который вы будете использовать. Если вы опасаетесь за слишком суровые зимние условия, выращивать её лучше в небольшой кадке, так как, чтобы саженец был готов к уличным условиям, должно пройти какое-то время. Затем небольшой саженец переносят на постоянное место пребывания вместе с землей, в которой он рос.

Для посадки следует выбрать немного затененное от солнечных лучей место — нежелательно, чтобы туя весь световой день проводила под прямыми лучами солнца. Место посадки обязательно мульчируют хвойными опилками. Почва для посадки должна быть тщательно прорыхлена и увлажнена. Кроме того, саженец необходимо подкармливать – для этого хорошо подойдет смесь навозной жижи и воды в пропорции 1:20.

В принципе, туя размножается и черенками от 3-4 годичных растений, но молодые деревца очень чувствительны к качеству почвы. Чтобы им помочь, высаживать их нужно в дерновую землю и торф – смесь в равных пропорциях. Обработка гетероауксином при этом обязательна.

Поливать следует не только почву, в которой растет туя, но и само деревце. О подкормке также не стоит забывать. Если почвы, в которых посажена туя, совсем бедные, не помешает фосфорное удобрение, а июнь – самый подходящий месяц для внесения калийных удобрений.

Укоренившиеся саженцы туи хорошо переносят пересадку, поэтому если вы вздумаете перепланировать ваш участок, заново проходить весь процесс приживания зеленого питомца будет не обязательно. Деревце отлично переносит обрезание кроны, в соответствии с желаемой вами формой, – собственно, с этой целью его и заводят в садах.

На туе селятся специфические вредители – ложнощитовка и туевая тля. Препараты для борьбы с ними – актелик и кабофос. Опрыскивать тую лучше до распускания почек, а так же в середине лета.

Предыдущая запись

Топ 7 садовых цветов

Следующая запись

Как сэкономить на обустройстве сада

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *