Целозия покоряет своим нарядом

Ещё одна экзотическая обитательница для вашего цветника – целозия. Её необычный вид не оставит никого равнодушным.

целозия выращивание и уход

Целозия – это более 60 видов как многолетних, так и однолетних цветков. Произрастают они, преимущественно, в довольно теплых регионах Азии, Африки и Америки. Перевод названия с греческого означает «пламенный». Действительно, цветок целозии напоминает горящий факел.

Как же её вырастить на своей грядке? Будучи «пламенным» цветком, целозия любит солнечный свет, и, что самое примечательное – отсутствие ветра и сильных сквозняков. Почвы должны быть немного кислыми и легкими, можно внести немного перегноя. И, какой бы ни был устойчивый к заморозкам сорт, полностью адаптировать целозию к заморозкам так и не удалось. Так что её лучше высаживать в грунт в начале июня, когда он полностью прогрет.

А вот для проращивания семена высаживают в конце марта. Их даже не высаживают, а просто кладут на поверхности, слегка придавливая к грунту (он должен быть влажным), на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, затем накрывают пленкой. После проращивания и появления ростков её нужно убрать.

Черенками размножать целозию довольно сложно, потому что её декоративность может повредиться.

Молодую рассаду целозии необходимо защищать от прямого солнечного света – например, тонкой бумагой, газеткой.

Роскошество целозии предполагает множественный уход. Это и уход за рассадой, и уход за молодыми посадками. Целозия любит обильный полив, но без застаивания воды – молодым растениям всегда должно хватать влаги. После посадки в открытый грунт, необходимо вносить комплексные удобрения не реже раза в три недели. В период летнего зноя целозию нужно поливать чаще, чтобы она обильно цвела.

При частом поливе в пасмурные дни, когда влага испаряется не полностью и застаивается, растение может заболеть «черной ножкой», но только пока саженцы молодые. Чтобы этого избежать, её лучше не поливать, когда и без того влажность высока, либо в пасмурные дни – лучше ограничиваться поливами рано утром и лишь тогда, когда стоит теплая, жаркая погода. Избавляют целозию от этой напасти следующим образом: землю около неё рыхлят, посыпают золой и не поливают её пару дней.

целозия выращивание и уход

Предыдущая запись

Живая изгородь, которая не требует особого ухода

Следующая запись

Альпийская экзотика в вашем саду

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *