Топ-10 декоративных кустарников. Часть первая

Одним из самых простых способов создать естественное зеленое заграждение на загородном участке, и тем более – на участке, расположенном в городской местности, являются плотные кустарниковые посадки.

Кроме утилитарной задачи – защищать участок от шума и пыли – кустарники могут выступать в составе декоративных композиций. Как вместе со своими коллегами-товарищами, так и по отдельности, декоративные кустарники – это беспроигрышный вариант для украшения участка.

 

Спирея

спирея декоративный кустарник для сада

Есть две основные группы сортов спиреи: цветущие весной и цветущие летом. Удачно скомпанованные насаждения из спиреи позволят наслаждаться видом отличных цветов с начала мая и почти до конца июля. В зависимости от сорта, есть светолюбивые сорта спиреи, но, в основном, она неприхотлива настолько, насколько это возможно для декоративного кустарника. Есть ещё и менее роскошно растущие сорта спиреи – они не так быстро разрастаются, и их скромность как нельзя лучше подходит рокариям и японским садикам.

 

Чубушник

чубушник декоративный кустарник для сада

Вы никогда не слышали такого названия? Может быть, для того, чтобы убедить вас завести его у себя на участке, лучше звучит «садовый жасмин»? Когда чубушник цветет, уходить из сада вы не захотите. Несмотря на то, что, в основном, чубушник цветет белыми цветками, есть сорта с изысканными пестрыми листьями.

Если говорить о требованиях, то несмотря на то, что он слегка требователен к качеству почв и влажности (не любит застоя воды), его несомненным (ещё одним) плюсом является то, что он практически не интересует насекомых-вредителей.

 

Калина

Калина декоративный кустарник для сада

О том, что её можно есть, о том, что из неё можно готовить целебные чаи и настои – наслышаны, пожалуй все. У многих садоводов она цветет и дает богатый урожай без всяких там мульчирований и регулярных обрезок, которые ей не то чтобы очень требуются, но не помешают. Также она совершенно не имеет защиты от вредителей и будет не против, если вы будете подкармливать её время от времени и поливать в засушливый период.

 

Шиповник

шиповник декоративный кустарник для сада

Есть много разных сортов шиповника. Кто-то выбирает сорт ради его вкусных, душистых и целебных плодов. Кто-то – для любования цветами и их потрясающим ароматом, соревнующимся с розами по насыщенности. Кому-то необходимо высадить его вокруг участка, чтобы была плотная и колючая изгородь. Несмотря на разные цели, любой сорт шиповника неприхотлив, может расти даже на совершенно, казалось бы, неподходящих почвах и уверенно давать плоды, богатые витамином С.

 

Форзиция

форзиция декоративный кустарник для сада

Если вы высадите её в качестве живой изгороди, то не пожалеете: она цветет так буйно и пышно, что, пожалуй, не найдётся слов, чтобы это описать. Затем, после того, как закончится буйство желтых красок и оттенков, появляются листочки. Однако за эту красоту придется платить. Высаживать её только на солнечных местах, защищенных от холодных ветров, подобрать холодоустойчивые сорта и обязательно засыпать на зиму оставшиеся побеги толстым слоем снега, и растить её на плодородных почвах.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Живые изгороди из овощей: часть вторая

Следующая запись

Как восстановить красоту запущенной зеленой изгороди

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *