Технологии мощения садовой дорожки из камня

Выбирая такой дорогой материал для дорожки, как натуральный камень, его важно правильно уложить, иначе, как говорится, удовольствие будет неполным.

садовая дорожка из камня своими руками

Для монтажа садовой дорожки из камня можно воспользоваться одним из трех способов: укладка на песок, укладка на гравий, укладка на бетонное основание.

Укладка на песчаное основание – способ наиболее простой, но подходит не для всех почв. Если у вас почва глинистая, вам этот способ не подойдёт: в такой почве содержатся скопления влаги – водяные линзы. При наступлении заморозков эта вода замерзает, а лед, как известно, занимает больший объем. Происходит вспучивание почвы, и дорожка деформируется, часть камней перестает опираться на основание всей плоскостью – в общем, наступит как раз тот случай, когда удовольствие от идеально выглядящей гранитной дорожки (да и дорожки из любого камня) будет далеко не полным.

Однако в чем же состоит способ укладки дорожки на песчаное основание? Для дорожки, которую вы разметили, необходимо подготовить ложе – снять верхний слой грунта на толщину плит, которые вы используете, плюс ещё несколько сантиметров в зависимости от того, хотите вы или не хотите поднимать дорожку над уровнем газона или клумб. Многие делают садовую дорожку вровень с остальным участком, особенно если вокруг – газон, и хочется, чтобы трава прорастала прямо сквозь камни (как в одном из примеров в нашей статье про садовые дорожки из камня). Но учтите, что если будет дождь, вода будет затекать на дорожку, так что какой-то уклон всё-таки нужен – решать вам. Укладывая дорожку на песчаную подушку, не потребуется удалять много земли, да и корни деревьев вы практически не повредите. Единственная возможная сложность – это избавиться от сорняков. Для этого непосредственно на земляное основание нужно положить специальную пленку, и только потом сыпать песчаную подушку толщиной около 5 сантиметров. Как и грунт, так и песчаная подушка выравнивается, трамбуется и заливается водой. Затем, пока песок мокрый (поливать нужно будет не всё сразу, а постепенно, по мере укладывания), укладывается сам камень. Так как камень – это не кирпич, могут оставаться швы – ничего страшного. Как уже было отмечено выше, их можно засеять газоном, но «по правилам» после завершения монтажа из засыпают песком, а затем всю дорожку ещё раз заливают водой и снова трамбуют. Для трамбования и укладки камней нужно использовать специальный резиновый молоток, или молоток обычный, но ударять нужно не по самому камню, а через деревяшку, или кусок дощечки – так удар смягчится, и сам камень вы не повредите.

Вместо песчаной подушки можно использовать смесь песка с цементом – такое основание получается тверже и надежнее схватывается.

 

В следующей статье мы подробнее расскажем об остальных способах укладки садовой дорожки из камня, которые можно осуществить своими руками.

Предыдущая запись

Растения для кислых почв (часть третья)

Следующая запись

Фотопрогулка по Эденсор

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *