Сухой ручей в саду

Ручей в саду играет однозначно декоративную роль: он оживляет его, и вашему саду, вообще говоря, повезло, если в нем есть ручей. Однако когда настоящий ручей сделать затруднительно, на вооружение приходится взять дизайнерские ухищрения – и одним из них является такое, как сухой ручей.

Помимо роли декоративной, сухой ручей может играть и другие вспомогательные роли на участке. Например, он может маскировать дренаж, который часто делают рядом с дорожкой. Либо сухой ручей является фоном для альпийской горки или цветника.

сухой ручей в саду

Чтобы оформить декор сухого ручья, необходимо закупить правильные камни для наполнения его объема: в настоящих ручьях этот объем заполнен водой, а сухие ручьи лишены такой «роскоши», поэтому декорируются они выразительными камнями. Камни, собранные на вашем собственном участке, также подойдут для наполнения такого ручья. Однако основной объем камней лучше купить на рынке строительных материалов.

«Дно» такого ручья подчеркивается гладкими камешками с блестящей поверхностью, а «берега» украшаются  более крупными экземплярами с «выветренной» поверхностью.

Такой строительный материал, как камни тоже может предоставить вам внушительный цветовой спектр, достаточный для полноценного декорирования той части сада, в которой будет размещен сухой ручей. Голубые и серые тона можно создать с помощью сланца, гнейса и базальта. Мрамор и известняк – это более светлые тона, практически белые. Если вы хотите создать другие оттенки, можно использовать водостойкие краски, но слишком экспериментировать не стоит. Такой элемент оформления сада, как сухой ручей, сам по себе является аскетичным вариантом ручья обычного, и излишняя броскость ему не к лицу. Максимум, как его можно «украсить» — это добавить немного блестящих стеклянных шариков, рассыпав их по дну.

Дно такого ручья обязательно выстилается специальной пленкой – нутрасилом или геотекстилем – для защиты от сорняков. Берега выкладываются мелким гравием, галькой, или наоборот – крупными камнями, если сухой ручей является дополнением к альпийской горке.

Сухой ручей – это, ещё раз подчеркнем, не настоящий, полноценный ручей, однако если правильно выполнить все пунктики его оформления, можно получить на своем участке полноценную и гораздо менее затратную композицию. Финальным штрихом к этой композиции будут растения, которыми следует обрамить сухой ручей. Растения, которыми украшают сухой ручей, должны быть сдержаны и не броскими, иначе они визуально «перебьют» наши старания и будут заострять на себе внимание. Сюда идеально подойдут декоративные злаковые, подсолнечник иволистный, бамбук-листоколосник, бизонья трава, функии, лобелия, живучка ползучая и китайский тростник.

Также для такого ручья становится важным освещение, учитывая внимание, которые мы уделили подбору камней. Чтобы подчеркнуть, во-первых, его наличие (чтобы он не терялся за разносшимися злаковыми), а во-вторых, чтобы подчеркнуть уникальность его поверхности, можно использовать садовые мостики с подсветкой. В каталоге интернет-магазина Хитсад можно выбрать садовые мостики с подсветкой любой желаемой конфигурации, либо изготовить на заказ.

декоративный мостик с фонарями

Предыдущая запись

Какие цветы можно высаживать осенью

Следующая запись

Кобея: мексиканская красавица

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *