Строительство оранжереи

Если вы любите садоводство (так же, как любим его мы) и готовы заниматься им хоть круглый год, тогда вам однозначно нужна оранжерея.

правила и принципы обустройства оранжереи

Для стабильной работы оранжереи в зимнее время нужно несколько вещей: дополнительный свет, отопление, вентиляция, тепло и полив. Сбои в работе хотя бы одного компонента могут свести на нет долгие труды. А для этого оранжерею нужно спланировать и построить по всем правилам.

Выбирая между маленькой и большой оранжереей, выбирайте настолько большую, на сколько хватит средств – пустой она стоять будет совсем недолго.

Отапливать оранжерею можно газовыми, бензиновыми или электрическими отопительными приборами. Так как полагаться на что-то одно опасно – посреди зимы простоя быть не может, иначе все растения погибнут – необходимо предусмотреть, как минимум, два способа отопления оранжереи: основной и так называемый резервный.

Чтобы снизить затраты на отопление, оранжереи нужна хорошая отделка и утепление. Но при этом следует помнить, что, в зависимости от того, какие вы растения собираетесь высаживать в оранжерее, не всем придется по душе, если вы заделаете её сверху донизу теплым, но не светопрозрачным материалом. Для утепления оранжереи подойдут прозрачные фиберглас, поликарбонат и даже простая полиэтиленовая пленка.

Любая обшивка должна быть прочно закреплена на каркасе. Ориентируясь на свои возможности, вы можете выбрать между алюминием, ПВХ или деревом, или даже сталью со специальным покрытием. Консультанты в любом специализированном магазине помогут подобрать вам наилучший вариант.

Прочный и основательный фундамент для оранжереи не обязателен – а вот дополнительно утеплить низ строения не мешало бы, так как большое количество холода идет снизу. Для покрытия пола внутри оранжереи подойдёт бетон, тротуарная плитка, натуральный камень – и прочие подобные покрытия, только не те, которые могут скользить при намокании. Хорошим вариантом является гравийный пол.

Ну а идеальным вариантом, который позволит не так часто заходить внутрь и выстужать в сильные морозы помещение оранжереи, является система капельного орошения. Впрочем, чтобы помещение не так сильно выстужалось, вы можете обустроить в оранжерее небольшую «прихожую» — чтобы вы заходили не сразу к растениям, а в предварительное помещение. Так потери тепла будут немного меньше.

Предыдущая запись

Схема миксбордера из декоративных злаков

Следующая запись

Снежноягодник – отличный кустарник для живой изгороди

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *