Строим опорную стенку из бетона своими руками

Если на вашем участке есть перепад высот и вы беспокоитесь о размывании грунта под грядками и цветниками, то можно построить несколько опорных стенок. К практичному бонусу, в качестве бонуса декоративного, идёт возможность превратить их в интересную деталь вашего участка.

подпорная стенка из бетона своими руками

Создание террас в саду иногда вызвано не практическими потребностями, но и дизайнерскими. Иногда, если сад ровный, в нем создают искусственные возвышенности, чтобы разнообразить ландшафт лесенками и конструкциями из натурального камня или кирпича. В результате мы имеем на участке множество привлекательных элементов, которые помогают сохранять его красоту и индивидуальные особенности и в унылые, блеклые времена года.

подпорная стенка из бетона своими руками

Итак, создать подпорную стенку можно их бетона, кирпича, дерева или камня. Дерево использовать крайне нежелательно (долговечность такой стенки – не более пяти лет), а из камня выложить ровную стенку своими руками несколько затруднительно. Так что наш метод – это кирпич и бетон.

С кирпичом все понятно: заливаем фундамент сантиметров на 30-50 глубиной, выравниваем его по уровню и начинаем выкладывать слои. Подпорную стену из бетона создавать своими руками выйдет существенно дольше по причине того, что ей требуется основательно подсохнуть.

Для создания такой стены вам потребуется щебень, мелкозернистый песок и цемент. Для приготовления прочной смеси песок с цементом необходимо смешать в соотношении 4:1 или даже 3:1 и хорошенько разбавить водой, чтобы она проникала между щебнем, который вы будете использовать в качестве основы для стены. То есть готовая бетонная смесь должна представлять собой скорее очень густую жидкость. Смесь можно сразу готовить и с щебнем, но перемешивать её хоть вручную, хоть в бетономешалке довольно затруднительно, так что многие сначала засыпают щебень, а потом заливают его бетоном, и так – слой за слоем.

Прежде всего, на месте будущей подпорной стенки необходимо выкопать неглубокую траншею – глубины достаточно буквально 20-30 см – и уложить на её дно железную арматуру. Арматуре можно придать форму каркаса, скрепив её проволокой. Из досок и брусков сбивается опалубка. Доски необходимо сбивать достаточно плотно – чтобы жидкая бетонная смесь не выливалась сквозь щели. Несмотря на то, что эта конструкция – временная, давление на неё будет оказываться внушительное, так что подпорки следует ставить тем чаще, чем выше вы планируете построить стену.

Далее, собственно, засыпаем щебень и заливаем бетон. Как мы уже говорили, лучше делать это именно послойно для более равномерного заполнения пустот. После заполнения опалубки на глубину 30-40 см щебнем и песком вооружитесь ломом и протыкайте бетонную массу – так вы предотвратите возникновение пустот, которые могут возникнуть в конструкции, и поможете смеси растекаться более равномерно.

Застывает готовая конструкция дней 5-6, для придания ей конечной прочности необходимо подождать около месяца. Впрочем, к облицовочным работам, если таковые требуются, можно приступать как раз дней через 5. Облицовывать готовую подпорную стену можно плиткой, искусственным или натуральным камнем, некрупными валунами и так далее – вплоть до осколком зеркал. Для крепления облицовки используются специальные морозо- и влагостойкие составы. Если в качестве облицовки используются валуны, их необходимо выкладывать слой за слоем, постепенно давая застывать (каждому слою – как минимум 2-3 дня).

подпорная стенка из бетона своими руками

Предыдущая запись

Вертикальные сады: новая жизнь старых досок и банок

Следующая запись

Водные сады: композиции из емкостей для воды

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *