Стрижка растений как искусство

Стрижка деревьев и кустарников давно уже перестала быть просто обрезанием лишних веток. Этот процесс превратился в настоящее искусство, и такое оформление ландшафта носит название топиари.

Кустарники могут быть пострижены в виде кубов, шаров и других геометрических фигур, но особенно привлекают внимание растения, которые посредством стрижки превратились в архитектурные композиции или гигантских животных, сказочных персонажей. Современный ландшафтный дизайн предлагает беседки из растений, причудливые композиции, что позволяет превратить наш двор или участок в настоящий рай.

Топиари — это древнее искусство. Оно зародилось еще в Древнем Египте, но наиболее популярным оно стало в Древнем Риме и распространилось на всю Европу. Потом был период забвения.

Эпоха Ренессанса стала новым этапом популярности Топиари. Создавались живые изгороди, аллеи из кустарников, сады напоминали изысканный ковер или лепнину. Такие сады прекрасно сохранились до наших дней. Одним из ярких представителей является Версаль во Франции. Французы, успешно переняв у итальянцев это искусство, создали свой собственный версальский стиль. Он очень быстро стал популярен по всей Европе, и каждое государство обогащало его своими красками.

Топиари фигурная стрижка кустарников

Когда Ренессанс начал терять свою популярность, это искусство так же постепенно было забыто. Стиль Классицизм не предусматривал подобных способов оформления ландшафта. Очень долгое время стиль Топиари сохранялся только в Британии.

С наступлением девятнадцатого века данное искусство вновь возродилось и было дополнено новыми конструкциями, в виде каркаса из металла, который располагали вокруг кустарников и деревьев. В дальнейшем по мере разрастания, растения стригли, согласно форме каркаса. Так появился стиль под названием грин-арт. Используя этот стиль, можно было очень быстро создать разнообразные композиции из растений. Это достигалось путем наполнения металлического каркаса торфяной смесью, куда высаживались цветочные и вьющиеся растения.

Сейчас это искусство считается классикой и не потеряло своей популярности. И, хотя этот вид садового искусства требует много терпения и времени, это не останавливает нас в желании иметь участок, оформленный подобным образом. Ведь наш участок превращается в по- настоящему уютное место для отдыха. Лучше всего использовать хвойные или лиственные растения, но иголки и листья должны быть мелкие. Сейчас необязательно самому выращивать все эти растения, так как в продаже много уже готовых.

Предыдущая запись

Создание водоема на участке: личный опыт

Следующая запись

Как организовать сад на крыше

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *