Стрижем ёлку правильно

Елка – это украшение любого сада в любое время года. Однако чем старше хвойники становятся, тем быстрее они растут, и быстро красивый пейзаж, который ранее был виден из окна, закрывает зеленая красавица. Однако этого можно и не допустить, если знать, как правильно подстригать елку.

как правильно стричь елку

Начнем с того, что все хвойные растения легко поддаются стрижке и при правильном подходе чувствуют себя достаточно комфортно. Поэтому не стоит бояться стричь елку.

С елки достаточно быстро начинают расти, когда достигают 4-х метров, и за один год могут вырасти ещё на целый метр. На ранних этапах роста можно начинать подстрижку и не опасаться, что дерево вырастит до нежелательных размеров.

Некоторые елки имеют небольшой рост, а потому не нуждаются в подстрижке и сокращении высоты. Однако узнать об этом лучше заранее, перед высадкой в грунт. Также неплохой вариант – пересадка ели в более удобное место. Эту процедуру лучше проводить в апреле – начале мая или в сентябре. Делать это лучше в том случае, если елочка имеет высоту не более 1,5 метра. Именно  этот период она лучше всего приживется в новом грунте.

Никогда не пилите верхушку растения, после этого каждая ветка начинает расти вверх, каждая стремится занять место спиленной ветки. В итоге вы просто испортите стройный вид зеленой «красавицы».

При стрижке елки стоит помнить, что весь процесс должен проходить постепенно и за одну сезонную стрижку нельзя убирать более 1/3 зеленой массы дерева и каждого побега. Неправильная стрижка может привести к гибели.

Если елка грозит вырасти большая, а это нежелательно, то её стрижку придется проводить каждый сезон. Никогда не обрезайте сильно боковые ветки. Ближе к стволу у елок располагается так называемая «мертвая» зона, ветка не будет расти, если при стрижке достичь этой зоны или сильно приблизиться.

Идеальная форма для елей – конусообразная, под неё и проще подстригать ель новичку. Самые оптимальные пропорции: при высоте 1,5 метра в широкой части дерево должно составлять метр.

Не маловажен и выбор времени стрижки. Для елки – это конец дачного периода, сентябрь или октябрь. Однако нужно предусмотреть и погодные условия каждого конкретного месяца. Стрижка должна быть сделана так, чтобы всё успело зарасти до холодов.

Для стрижки елок оптимально подойдут хорошо заточенные садовые ножницы, однако некоторые профессионалы садоводства предпочитают пользоваться острым ножом, которым одним всего махом можно срезать лишние ветки.

Предыдущая запись

Материалы для закрытой беседки

Следующая запись

Готовим на летней кухне: канапе из кабачков

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *