Стиль на небольшом участке

Чтобы даже самый маленький участок не был беспорядочным сборищем зеленых насаждений, ему необходима планировка. Добавив всего несколько функциональных зон и элементов, вы уже придадите пространству системности.

Для вдохновения и лучшего обыгрывания каких-то деталей или элементов, либо чтобы использовать с большей отдачей то, что у вас уже есть, можно почитать специальную литературу, посмотреть добротные журналы о загородном строительстве. Не факт, что вы будете использовать все идеи из какого-нибудь дорогого и новомодного журнала, а вот какую-то деталь повторить сможете. Также  в качественной литературе всё-таки большое внимание уделяется единообразию любых композиций – это самое главное, о чем вы должны помнить. Есть такие стили, которые пленяют своей красотой с самого начала, но вам они могут просто не подойти, да и реализовать что-то наполовину почти так же плохо, как не делать вовсе ничего.

Например, регулярный стиль подходит местности, расположенной на местности без перепадов высот. Если ваш участок абсолютно ровный – можно попробовать сделать что-то вроде геометрически правильного рисунка из зеленых аллей, декоративного прудика и фонтанчика, расположив в глубине сада беседку. Но на конечную реализацию этой концепции может уйти немало средств, так как регулярный стиль предполагает множество элементов, выполненных в одном стиле: беседки, скульптуры, организация зеленых насаждений, их обрезку в течение нескольких лет, и так далее.

старая тележка с цветами деревенский стиль своими руками

Как ни странно, на скромном участке вполне можно реализовать сад в японском стиле. Он созерцателен и максимально лаконичен. Но не подойдёт тем, кому хочется он него какой-то ещё отдачи в виде ягод, фруктов, овощей и обилия цветов.

В конце концов, многие заказчики пытаются «вырулить» своего дизайнера на организацию пространства в деревенском, нерегулярном стиле, либо делают это своими руками.

Действительно, все необходимые элементы в этом случае – постройки, зону отдыха, грядки, насаждения из деревьев и кустарников – можно расположить не только оптимальным образом, но и в стилистическом единстве. Их соединяют садовыми дорожками, покрывая их гравием, песком или делая настил из грубого дерева. В местах отдыха устанавливаются простые деревянные или кованые скамейки – требований к вычурности в случае соблюдения стилистики деревенского сада нет.

садовая беседка

В зоне отдыха не помешает хотя бы небольшая беседка – фактически, скамейка с навесом для плетистых растений. Ей располагают подальше от дороги, в укромном уголке садика. Со всех сторон эта выделенная зона должна быть закрыта высокими кустарниками. Или это может быть небольшое патио в деревенском стиле. Так как обеды на открытом воздухе приятны и полезны, патио можно пристроить к окошку кухни – чтобы было удобнее. Для защиты от дождя и прочей непогоды обязательно использовать навес.

Милым элементом декора для такого участка станет плетень, увешанная глиняными горшочками или старыми вещами с бабушкиной кухни. В крайнем случае, плетень можно украсить кашпо с цветами. А ещё цветник можно организовать прямо в садовой тележке.

садовая тележка

Предыдущая запись

Как сажать крупномеры

Следующая запись

Примеры садов на склоне

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *