Ставни: красота или надежность?

Сейчас, с возрождением деталей классических стилей, интерес ко многим атрибутам старины в оформлении дома и сада возвращается. И одним из предметов оформления экстерьера, который никак не найдёт однозначной характеристики в умах дачников, являются ставни.

Впрочем, тот, кто полагается на безопасность, и в этом смысле очень надеется на ставни, как ещё на одно препятствие от воришек, объяснит вам, какие должны быть ставни и как их делать. Однозначно из цельного листа толстого металла, однозначно никаких накидных петлей, однозначно никаких досок в оформлении, и закрывать — только изнутри. К сожалению, на практике часто оказывается, что реализовать концепцию «моя дача – моя крепость» не всегда получается в должном объеме, а перед выдумкой воров полумеры, к сожалению, бессильны. И пусть у вас на даче «и воровать-то нечего», есть такая категория опустившихся маргиналов, которые, видя средства защиты на дверях или окнах, поставят цель раскурочить всё, что угодно, лишь бы добраться до предполагаемого «клада», которым, вероятно, окажется пара-тройка старых кроватей и несколько банок с консервированными овощами.

Так что надежность – это понятие относительное. Поговорим о практичности ставней для нормальных людей.

Прежде всего, оформление ставней должно совпадать с оформлением целостного жилища. На дорогущем каменном особняке дешевые ставенки «как у бабушки в деревне» будут смотреться, очень мягко говоря, не органично. И наоборот – на недорогом домике излишне шикарные ставни тоже неуместны.

Материал, из которого делаются ставни – классический, сейчас это либо дерево, либо металл. Делают и пластиковые ставни, но в случае недорогих изделий подражание дереву у пластмассы выходит из рук вон плохо. Дерево – это больше для красоты. Металл – для надежности. Если вы делаете ставни на домике своими руками, важно ровно подогнать петли, но при должном усердии, планировании и если вы придерживаетесь классического «семь раз отмерь – один раз прикрути» особых проблем не возникнет. Да, кстати, для крепления петель лучше использовать именно саморезы, а не гвозди – под грузом ставней, какие бы они ни были, петли довольно быстро расшатываются (несколько лет эксплуатации под снегом и дождем – это сравнительно быстро).

Как должны запираться ставни – это вопрос и безопасности, и вкуса, и практичности. Да, с точки зрения безопасности наличие внешнего замка облегчает доступ в домик: отрезал замок ножовкой по металлу – и «в домике». Но, с другой стороны, когда вы приезжаете на дачу зимой или в любое другое время, когда холодно, возникнет ли у вас желание открыть закрытые окна и закрытые ставни, чтобы в домике стало светлее? Вряд ли.

Эту проблему можно решить оригинальным путем – разместить ставни внутри дома. Если вы готовы к тому, что условный вор-маргинал поколотит со злости стекло, но всё-таки вряд ли сможет пробраться внутрь, такой способ весьма подходит.

Ну а если ставни открываются наружу, не забудьте предусмотреть хотя бы какой-нибудь маленький крючок, чтобы они не хлопали на ветру.

 

В следующей статье мы посмотрим, какие бывают ставни на загородных жилищах.

 

Предыдущая запись

Оборудование для чистки водоема

Следующая запись

Очарование водяных мельниц

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *