Способы быстрой посадки мха на участке

Наш цикл статей про мох – это не столько способ убедить читателя кинуться с головой в новомодную эко-тенденцию (хотя какая же она новая, если японский сад немыслим без мха уже много веков), сколько способ предложить тем садоводам, чья почва не подходит для выращивания подавляющего большинства культур, грамотно и по всем правилам «зеленого» дизайна украсить свой сад.

Потому что мох растет действительно не только на любых почвах, как мы писали в прошлой статье, но и вообще – практически везде.

Есть несколько чрезвычайно простых способов, как выращивать мох на своем участке.

как посадить мох на участке

 

Способ первый: посадка мха кусками.

Мох – это довольно простое растение в том смысле, что он вырастет и разрастется даже из небольшого кусочка. В любом куске моха, который вы можете принести из леса или из другого места, где он растет, содержится достаточно спор и содержатся все необходимые части для дальнейшего «плетения ковра» из сочно-насыщенной зелени. Для верности, можно принести кусок мха, захватив с собой немного земли, на которой он рос. Перед посадкой на место его смачивают водой и просто кладут на землю, аккуратно к ней прижимая – чтобы он мог зацепиться корешками. А вот поливать его первые несколько недель потребуется больше, чем обычно – то есть не допускать, чтобы он высыхал вовсе, однако без явного застоя воды.

Если честно – то простым и быстрым этот способ не назовешь, однако он довольно привычен в том смысле, что содержит все необходимые алгоритмы «привычного» садоводства. Хотя этот, «медленный», способ прекрасно комбинируется со следующим описанным способом.

 

Способ второй: посадочная смесь

как посадить мох на участке на любой поверхности

Мох – это не просто довольно простое растение, это удивительное растение, в том смысле, что он может вырасти даже из самого маленького кусочка, фактически – из микроскопической споры, которых в любом куске ковра природного моха очень много. Приготовив такую смесь, можно сразу засадить довольно большую площадь (по сравнению с той, которую можно засадить описанным выше способом), и, более того, так вы можете высадить его практически на любой подходящей поверхности (которая в течение для не сильно накаляется солнечным светом), и неважно: горизонтальная она или вертикальная. Конечно, на голом стекле или гладком мраморе мох вряд ли будет расти, а вот на пористом камне, пористом кирпиче – запросто. Главное – чтобы корешкам было, за что зацепиться, хотя бы номинально.

Итак, рецепты.

Рецепт 1. 2 стакана воды, 2 стакана молока или сметаны (в принципе, подойдёт и скисшее молоко), мох. Мох можно взять либо со своего участка (особенно если вы выращиваете его по способу 1, и он кажется вам недостаточно «быстрым»), либо принести оттуда, где он растет.

Рецепт 2. Банка пива, чайная ложка сахара, мох.

И в том, и в другом случае необходимо воспользоваться блендером или каким-то иным способом получить однородную массу – чтобы споры мха равномерно распределились в смеси. Смесь, приготовленная по первому рецепту – более жидкая, ей поливают поверхность, которая должна обрасти мхом. Смесь, приготовленная по второму рецепту, напоминает густоватую краску, которой можно закрашивать любую поверхность, не боясь, что она растечется слишком рано, пока не зацепились споры, или затечет не туда. Пока споры мха не сделали свое дело, поверхность также стоит держать во влажности, но только чтобы не смылась сама смесь.

как посадить мох на участке на любой поверхности

Предыдущая запись

Геометрические формы в вашем саду

Следующая запись

Как выбрать мебель для сада?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *