Создание водоема на участке: личный опыт

Соорудить водоем на приусадебном участке было моей давней заветной мечтой.Пруд (неопределенной формы с выступающими «карманами» для будущих посадок мелководных растений) наметили в самом низком месте участка. Выбрав землю на глубину 40 см, далее продолжили копать, отступив от той стороны, где расположились «карманы», примерно на 50 см. Таким образом, одна часть стенки получилась отвесной до дна (глубиной 1 м), другая — со ступенькой для расположения растений.

Водоем решили забетонировать. Для этого, отступив от стенки 7-8 см, поставили опалубку из толстого железа, которое зафиксировали арматурой. Изнутри установили деревянные распорки, чтобы железо сохранило заданную форму. Когда конструкция затвердела, сняли опалубку и залили бетоном дно и выступ. Подождав несколько дней, покрыли поверхность цементным «молоком» (консистенция жидкой сметаны). Берега выложили на раствор (1:3) камнями разного размера.

Через сутки попробовали налить воду до краев и… ура! Все получилось! С этого времени нас ожидало самое интересное и увлекательное занятие — селить растения и запускать рыбок. На нашем местном озере нашли пон-тедерию стрелолистную, сусак зонтичный и водную мяту. Посадили их в ведерки с грунтом из огорода, засыпали мелкими камешками и поставили на мель. Здесь же на мелководье поселили и каллу. Этой красавице по душе летом понежиться в теплой воде водоема.

В глубокой части пруда расположили нимфеи разных цветов (белая, кремовая, малиновая), где они и зимуют. На поверхности плавают водные гиацинты, которые покупаем весной в специализированном магазине, так как попытки сохранить их дома до следующего сезона пока не увенчались успехом.

Осенью запустили в пруд золотых рыбок и оставили их там же на зимовку. А когда вода в водоеме покрылась льдом, прорубили лунку (диаметром 20-25 см) и ковшом выбрали воду, чтобы она не доходила до корки льда. Лунку накрыли коробкой из пенопласта. Под ней вода не замерзала, к рыбкам был доступ кислорода и, кроме того, миновала опасность разрушения морозом берегов. Наши питомцы успешно перезимовали, подросли, а летом порадовали своим потомством.

Зная о наших увлечениях, друзья подарили большой кувшин. Теперь вытекающая из него струйка воды придает пейзажу веселое настроение.

У водоема устроили рокарий. Вначале камней было мало, но постепенно количество их увеличивалось, так как привозили их из любых походов и поездок. Здесь растут луковичные, нежные астильбы, прекрасные хосты разных сортов, живучка, красавицы гейхеры, ирисы аировидный и сибирский, бадан, ясколка, флокс шиловидный разных расцветок. Нашли свое место здесь и хвойные, а также выращенные из черенков барбарис, спирея и вейгела.

Среди растений расположили садовые фигурки улитки и черепахи, которые вылепили из цементно-песчаной смеси и раскрасили после высыхания алкидной эмалью. Фонарики на солнечных батареях летними вечерами «зазывают» всю семью посидеть у водной глади, выпить по чашечке ароматного травяного чая, послушать кваканье лягушек, жужжание ночных насекомых и приятное журчание воды.

Предыдущая запись

Ирисы - изящное украшение вашего участка

Следующая запись

Стрижка растений как искусство

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *