Создание стиля «лесной овраг» в своем саду

Стиль «ложбина» или «лесной овраг» является одной из вариаций каменистого сада. Естественно будет смотреться в тех садах, где естественные условия – это общее понижение уровня почвы.

Во всех остальных случаях, скорее всего, идти на такие ухищрения нецелесообразно, так как этот стиль продиктован, скорее, необходимостью, а также желанием оригинально поэкспериментировать.

Склоны «оврага» оформляются в виде террас или просто ряда крупных, внушительных камней.

Понятно, что откровенно большие ямы на участке создавать нерационально и даже странно, так что неровности подчеркиваются другим образом. Так, на краю предполагаемого «оврага» создается насыпь, оформленная в виде классического рокария.

стиль лесной овраг в саду своим руками

Растения такому каменистому этюду на тему каменистого сада подойдут такие же, как в любом рокарии, за тем лишь исключением, что ваш участок может быть затенен, да и растения, высаживаемые непосредственно в самой ложбине должны быть тенелюбивые. Сочетание соответствующих видов акней, купен, папоротников и, разумеется, мхов, собранные в композиции, будут смотреться максимально естественно и живописно. При этом их можно выращивать не сплошным ковром (за исключением поверхностей из мха), а отдельными кустиками, букетиками, подчеркивая уникальность каждого экземпляра.

Если есть возможности, на самом «дне» ложбины можно сделать родник – миниатюрный фонтанчик, или водопад, пробивающийся сквозь камни. Повышенная влажность, которую он создаст, сделает цвет мха и сопутствующих растений более насыщенным.

Предыдущая запись

Сад на склоне

Следующая запись

Сад в стиле брутализм

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *