Создаем проект рокария своими руками

Создание любого садового элемента требует тщательной подготовки, нужно продумать все до мелочей. Тоже самое можно сказать и про входящие в моду рокарии. Чтобы ничего не упустить садоводы-профессионалы предварительно занимаются составлением плана элемента.

Не обязательно быть художником или архитектором, чтобы на бумаге нарисовать план рокария. Достаточно иметь лист бумаги, например, А4, карандаши и краски, чтобы сделать набросок ярким и близким к настоящей клумбе.

Профессиональные ландшафтные дизайнеры составляют:

а) приблизительную схему расположения элемента,

б) подробный план самого рокария,

в) разрез,

г) вид элемента с разных точек.

Садоводу-любителю будет достаточно составить план и нарисовать вид элемента с различных точек сада. Однако если решено обратиться в специализированную ландшафтную фирму, то стоит помнить, что составление плана и остальных его составляющих – это отдельный пункт в смете по проекту, который оплачивается отдельно.

На приблизительной схеме изображаются основные элементы сад: дом, дорожки, различные строение, скульптуры и место самого рокария. Элементы можно изображать в виде различных геометрических фигур. Здесь не нужно использовать ни масштаб, ни цветовое оформление. Все это применяется на этапе составления плана элемента.

Расчет масштаба – дело ответственное. Он в основном зависит от величины самого элемента. Например, для клумбы с длиной и шириной более 10 метров лучше выбрать масштаб 1:100, это означает, что 100 см клумбы равны 1 см схеме на бумаге.

Если стоит задача разместить рокарий точно также как на плане, то для этого на месте его создания предварительно нужно будет сделать разметку в соответствии с выбранным масштабом. Не забудьте учесть расположение севера и юга, чтобы правильно посадить растения.

Составление разреза необходимо тогда, когда объект устанавливается на склоне. А вот вид элемента с разных точек поможет представить, как будет выглядеть все в итоге. Для его обрисовки можно использовать изображения растений из различных садоводческих книг.

Рокарий отлично смотрится в окружении фигурных дорожек из камня, поэтому их обязательно нужно продумать на плане. Также следует предусмотреть места, откуда можно будет любоваться новым элементом садового декора.

Предыдущая запись

Нестандартные подходы к украшению участка цветами

Следующая запись

Плетень в саду своими руками

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *