Солнечные часы на даче

Солнце – это не только источник света и тепла, но верный помощник в определении времени. А время в хорошем саду летит незаметно, как в процессе работы, так и при отдыхе. И чтобы его контролировать, обязательно нужно обзавестись солнечными часами.

В эпоху гаджетов все немного забыли о том, насколько удобный предмет – часы. А солнечные часы это и функциональный и декоративный элемент на даче, на создание которого не нужно тратить много сил и средств. Смастерить вертикальную стрелку можно и из подручных средств, другой вариант – сделать на заказ кованную или купить пластиковую. Не нужно продумывать механизмы, монтировать их, солнце само скажет, где оно находится.

солнечные часы, часы своими руками, часы из цветов, часы цветы

Клумба «Солнечные часы» будет хорошо смотреться, если цветы посажены форме круга, который разделен на секции. Современным садоводам давно хорошо известны периоды «бодрствования» цветов. Поэтому их можно высадить таким образом, чтобы стрелка указывала на распустившиеся бутоны.

Цветы сами по себе могут стать часами и по ним также определяют время, поэтому стрелку можно исключить, но сделать специальные информационные таблички, в которых будут указаны время раскрытия и закрытия бутонов.

В любом случае первый этап работы над созданием такой клумбы – это эскиз. Он может быть как цветным с тщательной прорисовкой, так и схематичным черно-белым. Главное – точно обозначить форму клумбы, отметить расположение дорожек по отношению к ней и деревьев. Заранее нужно просчитать, будет ли тень деревьев мешать или нет. Это важный момент, потому что любое затенение может повлиять на распускание бутонов, а также на обозначение времени в солнечных часах.

Это достаточно сложная идея, потому что для её реализации требуется большое незатененное пространство под открытым небом. А это приводит к другим проблемам. Подбор цветов для такой клумбы требует точного расчета со стороны садовода, известно, что цветы могут распускаться в разных регионах с различными отклонениями. Поэтому перед посадкой нужно проводить наблюдения и самостоятельно фиксировать время раскрытия и закрытия бутонов. Также сложная цветочная композиция нуждается в постоянном внимании. Если какой-то участок циферблата засохнет, то клумба потеряет свой вид, и испортит все впечатление от сада.

Цветочный часы берут свои истоки в Древнем Риме. Однако их создание приписывают шведскому ботанику Карлу Линнею, он впервые представил цветочные часы в 1755 году. Самые большие в мире цветочные часы находятся в Москве на Поклонной горе.

Предыдущая запись

Водные сады: композиции из емкостей для воды

Следующая запись

Уютный садовый декор: «ловец» ветра

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *