Сочетаем несочетаемое

Недавно мы писали о методе подобного (или методе повторений) в садовом ландшафте. Но иногда бывает, что такой метод неорганично смотрится в некоторых садах, да и эксперименты зеркалами у многих вызывают отторжение. Но ещё более интересный вопрос – как же попытаться увязать сочетаемые и несочетаемые элементы в саду?

Грамотно увязанные элементы из разных стилей характерны для стиля эклектики, но мы поговорим о нем в одной из следующих статей.

сочетание стилей в саду

Действительно, подобные ландшафты смотрятся довольно необычно. А вот даже самые яркие и яростные критики насчет экспериментов с зеркалами, когда встречаются с подобными примерами, признают, что это довольно удачный прием, но лишь, в основном, для таких же странных, эклектичных, ландшафтов или в сочетании с пластмассовым хай-теком:

зеркальная мозаика в ландшафтном дизайне

 

зеркальная мозаика в ландшафтном дизайне

Но вот если, например, есть участок — правильной формы, и элемент «неправильной» — это уже другая задача, так как стили могут не совпадать, а увязать их как-то надо. Решить эту задачу можно использовав «связки» между несочетаемыми элементами. Либо если участок, или какая-либо его выделенная зона, «поглощает» своими стилевыми «авторитетами» элемент другого стиля.

Так, площадка для отдыха, строгого и прямоугольного стиля, может пристроить у себя цветник неправильной, а то и фентезийной формы. Да что там далеко ходить за примерами: самые популярные фигуры – садовые гномы – мало подходят французским садам, садам в стиле барокко, и даже некотором видам хай-тека они чужды. Причина – в их яркой окраске и озорной внешности, которая подходит лишь «диковатым» английским садам или стилю кантри.

садовые гномы фигуры для сада

Другой пример – как увязать хай-тек с каким-нибудь барокко? Это ведь два совершенно разных стиля! Один – новомодный, отличающийся обилием искусственных материалов; второй – дорогой и броский из-за использования намеренно строгих линий, дорогих материалов и сопутствующих аксессуаров. Связками несочетаемых стилей могут быть форма, цвет или же материал. Если в этом случае вы будете растения, характерные для барокко, выращивать в хай-тековском обрамлении, то их пышность со временем всё-таки «перевесит», а на участке будут сосуществовать, и весьма успешно, элементы двух стилей. Так же помогает, например, украшение шикарных, дорогих розарием арками – правда, в этом случае их придется перекрасить серебристой краской, чтобы они выглядели, как хромированные, либо как будто сделанные из какого-нибудь футуристического материала.

Предыдущая запись

Материалы для дорожки: дерево

Следующая запись

Идеи для оформления цветников: живые изгороди

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *