Снежноягодник – отличный кустарник для живой изгороди

Весьма популярный и распространенный в Северной Америке, этот кустарник может расти на каменистых склонах рек, горных лесах и, разумеется, в более лучших условиях. Однако из-за своей неприхотливости он заслужил почет и уважение среди садовников во всем мире.

живая изгородь из снежноягодника

Свое название этот кустарник получил потому, что его плоды, свисающие гроздьями, похожи на крупные хлопья снега. Ягоды сохраняются до весны, так что его декоративные свойства будут верно служить вашему саду всю зиму. Несмотря на то, что для человека они несъедобны (вкус у них не очень приятный), их любят есть осы, мыши и даже зайцы.

Однако речь-то не об этом, а о том, как снежноягодник хорош в роли зеленой изгороди.

Наиболее распространены снежноягодник округлый (обыкновенный) и снежноягодник белый (кистистый).

Снежноягодник обыкновенный – это кустарник, вырастающий до 1,7 метров. Плоды белые, реже красные. Листва распускается довольно рано весной, цвести начинает в июле, покрываясь в конце лета плодами, радуя на протяжении всей осени своим белоснежным нарядом. Кустарник хорошо сочетается с рябиной «Пендула» или морщинистой розой.

Размножается снежноягодник как кустами, так и отпрысками и, наконец, семенами, хотя этот самый длительный из способов.

Снежноягодник растет на различных почвах, но если почва слишком глинистая, то для того, чтобы молодой кустарник лучше прижился, в подготовленную для высадки траншею засыпают торф с песком, перегноем или компостом. В качестве удобрения подойдет суперфосфат (не больше 200 г на куст) или древесную золу (600 г на куст). Высаживают кустарник из расчета 4-5 саженцев на метр. Полив производят в вечернее время из расчета 20-25 литров воды на квадратный метр посадок.

Для формирования геометрически правильной изгороди обрезать начинают двухлетний кустарник. Он хорошо переносит обрезку, в том числе омолаживающую обрезку «на пень» (когда кустарник достиг возраста 7-8 лет).

Предыдущая запись

Строительство оранжереи

Следующая запись

Простая и незамысловатая контейнерная композиция

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *