Слово дня: аллярий

Что такое аллярий, спросите вы?

аллярий своими руками

Если вы не путаете перголу с рабаткой, газебо – с павильоном, а рокарий — с альпинарием, но ещё не знаете, что такое аллярий и зачем он нужен, то эта статья – для вас.

Аллярий – это моноцветник, и моноцветник очень необычный. При его организации используются исключительно луковые растения – те, которые красиво цветут и отличаются пышностью зелени. А если вы слышали о таких полезных свойствах обычного лука, как отпугивание вредных насекомых, и используете его с этой целью при организации клумб, то аллярий также прекрасно справится с этой ролью. Кроме того, часть растений из аллярий точно так же будет съедобной.

Организацию аллярий на участке стоит начать с планирования. Прежде всего, необходимо подобрать растения по высоте. Благодаря наличию разнообразных сортов луковых можно создать аллярий на все случаи жизни: можно расположить его как на фоне зеленого газона, так и в качестве оригинального миксбордера и даже в рокарии.

 

Луковые – это почти 600 видов растений. Разумеется, среди них есть необычайно красиво цветущие. Листья также варьируются – от широких, раскидистых, до более привычных нам трубчатых. Яркой «звездой» из луковичных выделяется лук гигантский: он достигает в высоту 1,7 метра и цветет характерным шаром диаметром до 10 см. Конечно же, такой красавец будет виден из любой точки сада при условии, что его не закрывают деревья.

Луковичные хорошо смотрятся в групповых посадках – например, в виде бордюров. Наиболее пышного и эффектного цветения аллярия можно добиться, высадив порядка 50 луковиц одинакового размера из расчета на 1 кв. м. площади. Важно подбирать луковицы именно одинакового размера: таким образом можно подгадать, чтобы растения одного вида зацветали примерно в одно и то же время.

 

Продолжение следует.

Предыдущая запись

Правила посадки растений в пруд

Следующая запись

Сад на крыше?!

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *