Скорая помощь затапливаемому участку

Каждый участок хорош или плох по-своему. Кому-то в засуху не хватает влаги, потому что она уходит, как в бездонную бочку, в легкий песчаный грунт. А кто-то наоборот даже после самого обычного летнего ливня беспокоиться, как бы его растения не захлебнулись от обилия влаги.

дренаж участка своими руками

Проблема, разумеется, в тяжелой и слишком плотной, глинистой почве, плохо пропускающей влагу. Проблемы на таких участках бывают, может, и не после «любого дождичка», но вот по весне и после затяжных ливней – точно.

Выход – устроить дренажную систему.

В идеале оценку вашему участку с точки зрения применения дренажных премудростей должен давать специалист. Но мы же не ищем легких путей, правильно? Кроме того, услуги такого специалиста могут быть сравнимы со стоимостью материалов, а это, прямо скажем, не самый дешевый вариант поправить положение на своем участке.

Самое главное, что требовалось от специалиста и потребуется от вас – это составить карту (схему, набросок – называйте как хотите) высот на вашем участке. Соответственно, дренажная система, которая должна охватывать весь участок, должна начинаться на самом высоком месте и заканчиваться в самом низком, в котором предстоит выкопать колодец. В нем будет скапливаться лишняя вода со всего участка, так что в зависимости от его уровня затопляемости и размеров, возможно, вам придется не ограничиваться одним колодцем, а выкопать два: излишки из первого будут перетекать во второй. Дно и стенки колодца необходимо тщательно бетонировать, чтобы в него не просачивалась вода с участка – скорее всего, её уровень довольно высокий, и без бетонирования смысла в сколь бы то ни было глубоком колодце не будет вовсе. Соответственно, в него не должна попадать лишняя вода и во время дождей, иначе он слишком быстро переполниться: только та, которую собирают дренажные канавы, только излишки воды. По мере накопления воды в дренажном колодце воду из него откачивают.

Для обустройства дренажных канав применяются перфорированные трубы – они легче сгибаются, а без этого, скорее всего, не обойдётся. В случае, если длина труб и траншей получается слишком большой (больше 10 метров), делают смотровые колодцы: ил, грязь и мусор, которая собирается в трубах, может их со временем забить, а из смотровых колодцев излишки ила и мусор можно удалить, а сами трубы – промыть сильным потоком воды.

Если затопление участка далеко от катастрофического, в качестве дренажа можно использовать забетонированные канавы, засыпанные щебенкой.

В случае, когда карту высот составить затруднительно, прокопайте небольшие канавки на месте предполагаемых дренажных траншей и заполните их водой, посмотрев, куда она стремиться течь. Это будет хорошей помощью в обустройстве дренажных колодцев: куда вода течет и собирается – там и копать.

Если вы бережете место на своем участке, дренажные канавы можно использовать в качестве садовых дорожек, нанеся поверх слоя щебня покрытие для садовой дорожки, которое подходит стилю вашего участка.

Предыдущая запись

Особенности стиля кантри

Следующая запись

Преображение построек на участке

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *