Символизм японского сада

У многих ландшафтных дизайнеров в обиходе содержатся приемы, которые привносят нотки восточного в оформление сада. Культура таинственного островного государства всегда манила европейцев своей загадочностью, которую многие хотели и пытались понять, создав и в своем саду нечто подобное.

Но без понимания тонких граней философии, символизма, без того, чтобы постоянно вдохновляться глубиной миниматистических откровений вещей, предметов и обстановки нельзя постичь всю суть и красоту японских садов.

Макото Накамура, ландшафтный дизайнер конца XX века, неоднократно отмечал, что японские сады сразу были созданы с присущим им и до сих пор символизмом. Всё это роскошество философской системы, проявляющееся в вещах и обстановке японского сада, упирается корнями в древнеязыческий синтоизм, позже подчерпнувший основы от даосизма, буддизма и конфуцианства. Настоящим нерушимым сплавом этих воззрений явился дзен-буддизм, который также лег в основу философии японских садов. Изучение и понимание этого символизма позволит создать настоящий японский сад, а не дешевый западный кич.

японский сад сад в японском стиле символизм мост яцухаси

Мост Яцухаси, так часто изображающийся на гравюрах, и сейчас – любимый многими фотографами, имеет 8 «ступеней», 8 изгибов, символизирующих восьмиступенчатый путь познания истины. В своем более классическом дизайне мост Яцухаси имеет диковатый вид, и некоторые его элементы не закреплены. Незакрепленные элементы тоже несут в себе символ зыбкости и условности опоры, на которую мы порой опрометчиво рассчитываем.

японский сад сад в японском стиле символизм мост яцухаси

Если вам не совсем привычны такие ярые эксперименты, можно попробовать использовать и более классические декоративные мостики в вашем саду. Понравившийся вариант можно выбрать из этого каталога в Интернет-магазине Хитсад.

декоративный садовый мостик интернет магазин заказать

Вообще, любые дорожки в японском саду (особенно, конечно, если они проходят прямо по воде, либо в непосредственной близости от воды, либо идут над водой) – это тоже символ, символ жизненного пути. В форме, в очертаниях дорожки, в её направлении хозяин сада старается изобразить свой жизненный путь.

дорожка в японском саду каменная дорожка

Однако настоящий показатель мастерства при создании японского сада – это создание сада камней. Истинно каноничный сад камней никогда не открыт для наблюдателя полностью: какие-то камни, либо фрагменты рисунка сада, либо части сада должны скрыты от наблюдателя – чтобы одним взглядом он не смог охватить весь сад. Тем самым даже на маленькой площадки можно создать ощущение того, что сад бесконечен для понимания, и непостижим, как Вселенная.

сад камней японский сад

Сад камней – это сочетание мелкого гравия, песка и крупных булыжников. При помощи грабель на песок или мелкий гравий наносится «рисунок». Художник-дизайнер рисует «волны» на поверхности камней, и в зависимости от рисунка сад может быть изображен спокойным, волнующимся, лениво колышущимся под легким бризом, и тому подобное. Гравием различных цветовых оттенков, песком, расположением больших камней можно «зашифровать» символы залива, островов в целостной картине «морской глади».

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Простые правила посадки и ухода за папоротником

Следующая запись

Самые популярные сорта декоративной сирени

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *