Символизм японского сада: основные элементы

В прошлой статье мы начали рассказывать о том, почему важно при устройстве японского сада правильно использовать элементы оформления, обыгрывать и интерпретировать различные символы. В этой статье мы продолжим рассказывать о том, что символично в японском саду и как использовать эти символы.

японский сад сад в японском стиле водопад

Как можно было заметить в прошлый раз, для японцев особым смыслом обладают водные объекты. Те владельцы садов, которые не имели возможности обустроить настоящий ручей, создавали каменные ручьи. Впрочем, это не было каким-то признаком недостатка, наоборот. Возможно, многие так делали из практичных соображений – работа с песком и гравием с практической точки зрения чище, чем с водой и мокрым грунтом. И как бы то ни было, настоящие мастера садового искусства и при помощи песка, гравия и валунов создавали настоящие «потоки жизни».

Вода вообще – это символ не только собственно чистоты, но и очищения, обновления, особенно вода, которая находится в движении. Японцы верили, что вода несет очищение и обновление всему живому, и с этим тяжело не согласиться. Действительно, когда вы заходили в сад после дождя, разве не хотелось вам дышать полной грудью?

японский сад сад в японском стиле ручей в саду

Весь водный поток, от начала и до конца, символизирует зарождение новой жизни, и то, как владелец сада решает его обустроить, зависит его либо желаемое, либо реальное желание самопозиционирования. Водопад – начало потока жизни – может быть как скромным, так и шумным, мощным, высоким. Сама река, река жизни, может быть прямой, либо извилистой, с порогами. Остров, сделанный посреди пруда – это остров бессмертных, Хораи-сан. Как мы видим, в японской мифологии очень много элементов едины с другими мифологиями.

Морская черепаха – один из особых символов в японском саду. Её медлительная созерцательность символизирует познание человеком сил природы, смысла жизни. Ей в противоположность выступает образ журавля: его «познание» стремиться не в глубину вод, а ввысь, в небеса, и означает не только полет мысли, но и полет фантазии.

японский сад сад в японском стиле сухой ручей

Водный поток может впадать в пруд, и подобно тому, как успокаивается вода, соединяясь с чем-то большим, должны успокаиваться мысли человека на пути к великому.

В японских садах также можно встретить как настоящие колодцы с чашей, так и чисто декоративные. В любом случае, чаша для питья – тсукубай – это тоже символ: мы зачерпываем воду – и впитываем частицу накопленной ей мудрости.

японский сад сад в японском стиле декоративный колодец тсукубай

Предыдущая запись

Какие сорта папоротника можно выращивать в городе

Следующая запись

История садовых лабиринтов

1 Коментарий

  1. 18.08.2015 в 07:17 — Ответить

    […] Прошлая статья по данной теме – по этой ссылке […]

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *