Штамбовые растения: руководство по эксплуатации

В прошлых статьях мы говорили о том, что такое штамбовые растения и какие свойства приобретают привычные нам культуры при выращивании на штамбе. Сегодня мы расскажем о том, как, собственно, проделать правильно всю эту процедуру.

штамбовые растения своими руками выращивание растений на штамбе

Первый способ – весьма постепенный, осторожный и сопряженный с определенным риском. Заключается он в том, что культура просто приводится к виду штамбового растения. А как выглядит штамбовое растение? – правильно, крона более-менее правильной формы (впрочем, не всегда) на ножке без веток, как можно более прямой, высотой в пределах 1-1,5 метра (для каких-то культур – больше, для каких-то – меньше). Надо ли говорить, что производить такую обрезку надо очень постепенно и поэтому осторожно? Каким бы невыполнимым вам ни казался этот способ, сирень венгерскую, красную смородину, красную калину крыжовник можно привести к такому виду.

прививка на штамб

Второй способ заключается в прищипывании (прививании) культуры на штамб. Прежде всего, необходимо вырастить «столб», на который будет впоследствии привита культура. Как должны сочетаться подвой («столбик») и привой («крона»)? Часто в качестве подвоя используют сходное, но менее прихотливое растение. Например, розы, формирующие красивые кроны, выращивают на неприхотливом, но схожем с ними генетически шиповнике. Плакучий вяз, образующий красивую стелящуюся плакучую крону, прививают на вяз шершавый. Некоторые идут дальше, нарушая это правило и используя в качестве сочетания подвоя и привоя сходные растения, принадлежащие вообще разным видам. Например, груша растет на рябиновом подвое, а сибирский кедр – на сосне.

В общем, после того, как вы определились с подвоем и привоем, необходимо сформировать подвой. Считается, что чем «ножка» подвоя прямее – тем красивее. Поэтому молодой побег, который сам по себе как можно более прямой изначально, довольно крепко привязывают к вертикальной опоре, которая поможет ему сформировать необходимую высоту. По мере роста, все боковые побеги безжалостно удаляют, чтобы рос только центральный ствол, и рос как можно прямее. Достижение результата может занять довольно длительное время. В качестве опоры следует использовать деревянный, а не металлический столбик, чтобы зимой холодный металл не травмировал побег.

Когда побег достиг желаемой высоты, делают прививку культурного растения. На этом черенке должно быть несколько набухающих почек. Эту процедуру проводят в апреле, когда почки ещё не распустились, но вот-вот готовятся. На подвое острым ножом делают вертикальный ровный срез. Затем этот срез вдоль ствола нужно расщепить надвое – тоже как можно более аккуратно и ровно. Ножка привоя должна быть «заточена», и своим острием входить в проделанный разрез. Затем подвой и привой крепко перевязывают лентой. Следует отметить, что любое полученное таким образом штамбовое растение в первый год лучше не особо тревожить и беречь от шквального ветра, который может поломать конструкцию. И превентивными действиями будет дополнительное укрепление нашего гибрида – например, если мы обвяжем стволы подвоя и привоя не просто лентой, а с использованием небольших реечек, положив их параллельно стволу с разных сторон. Об успешности нашей операции можно будет судить через месяц: в случае, если все проделано правильно, на привое должны распускаться почки.

Всё, наше дело по созданию чуда завершено, осталось лишь сформировать правильную крону культурного растения, удаляя ненужные побеги.

Со штамбом можно экспериментировать ещё и таким образом. Например, оставить несколько побегов ниже места прививки. Растущие на этих ветках листья будут обеспечивать крону питательными веществами, которые не вырабатывает привой, что сделает его сильнее. Однако их рост необходимо контролировать, не позволяя им слишком разрастаться, так как со временем природа всё-таки побеждает наши «мичуринские» эксперименты и угнетает рост привитой культуры.

Предыдущая запись

Альтернатива газону (продолжение)

Следующая запись

Декоративные кустарники: 4 принципа композиции в вашем саду

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *