Подбираем шпалеру для сада

Какой сад сегодня может обойтись без вьющихся растений: цветов, ягод или овощей. Однако чтобы выращивать их нужны специальные приспособления. Идеальный вариант – садовая шапелера, выполняющая декоративную и практическую функцию.

Шпалеры отлично сочетаются с садовым декором

Материал

Современный садоводческий рынке предлагает разнообразный выбор опор разных форм и материалов:

  • металла,
  • дерева ,
  • пластика.

Самые долговечные изготавливаются из металла, они прослужат много сезон, перенесут погодные изменения и не потребуют пристального внимания. Особенно популярны кованные варианты, которые отлично сочетаются с цветами или с ягодами. Такой декор добавит упорядоченности и гармоничности на участок. Купить кованную шпалеру вы можете в интернет-магазине Hitsad.ru.

Деревянные держители легко изготовить своими руками, они выглядят в саду атмосферно и сочетаются с деревянной мебелью. Существенный недостаток материала – короткий срок службы, низкая окупаемость. Если вы не будете убирать на зиму его в укрытие, производить обработку специальными водоотталкивающими средствами, то скоро конструкцию придется заменить.

Последняя новинка – пластиковые шпалеры. Выбирая их специалисты советуют обращать внимание на вес. Если вы присматриваете опору для винограда, она должна быть большой, тяжелой и крепкой, чтобы не смогла погнуться, треснуть или переломиться под тяжестью плодов.

Какой сад сегодня может обойтись без вьющихся растений: цветов, ягод или овощей. Однако чтобы выращивать их нужны специальные приспособления. Идеальный вариант – садовая шапелера, выполняющая декоративную и практическую функцию.

 

Деревянная шпалера у дома

 

 

 

Конструкция

Многие думают, что шпалеры универсальны и подойдут для любого вьющегося растения. Однако производители говорят, что это далеко не так. Некоторые шпалеры изготавляваются для определенного вида растений, с учетом особенностей их роста, размеров листьев и побегов.

Шпалера позволяет создать пышные цветочные композиции

Например, для клематисов подходят опоры с мелкой сеткой или плотной ковкой с витиеватыми узорами. Побеги быстро цепляются за перекладины, оплетают их и получается пышкая шапка цветов. Если использовать шпалеру с частыми просветами, то потеряется весь вид клематисов.

Совсем по-другому ситуация обстоит с виноградом.  Для него нужны максимально простая поддержка с квадратными или прямоугольными просветами.

.шпалера облегчает уход и позволяет увеличить урожайность

Установка

Шпалера подвергается воздействию ветров и дождей, поэтому она должна закрепляться в земле прочно. При установке учитывайте вес самой конструкции, зелени и урожая.

Плотно вкапывайте шпалеру в землю, можно её устанавливать в бетон или изготовить специальную подставку.

Шпалеры могут входить в состав беседки, арки или веранды

Размеры

Опоры бывают самых разных габаритов: от небольших, предназначенных  для молодых растений, до полноценных архитектурных форм. Очень часто шпалеры становятся частью беседки. Веранды или летней кухни.

Сегодня наблюдается синтез мебели декора и функциональных садовых приспособлений, шпалеры постепенно превращаются в арки и полноценные заборы.

 

Предыдущая запись

Готовим площадку для отдыха за один день

Следующая запись

Весенние работы с клубникой

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *