Секреты большого урожая яблок

Пожалуй, нет такого садовода, который бы ни разу не выращивал яблони у себя на участке. Простое, незамысловатое деревце, с совершенно неприхотливыми запросами – источник витаминных и полезных плодов. Однако не всем может повезти с почвой и с прочими условиями. Что же делать, если урожай яблок не такой богатый, как хотелось бы?

Совет 1: наклонять ветки

Опытные садоводы сразу определят, почему на яблоне, с виду полноценной и полностью здоровой, родится мало яблок. Каждое растение, и деревья в том числе, стремятся к солнцу и свету. И ветки стремятся расти вертикально вверх. Но на плодоноскости, в частности, яблоней и груш это естественное стремление сказывается не лучшим образом. Попробуйте придать вертикальным ветвям горизонтальное положение – например, привязав их к колышкам на земле – и урожай яблок вас удивит. Только смотрите, чтобы яблоня не переусердствовала – иначе под грузом растущих яблок ветки могут сломаться. Что с этим делать – читайте далее.

 

Совет 2: формировать крону надо заранее

Одной из причин, почему ветки растут вертикально вверх, может быть изначальная ошибка в формировании кроны. Действительно, ветки, которые растут именно вверх, чаще всего и достигают успеха, но более плодоносные – те, у которых шансов сформироваться и вырасти куда меньше. Ну так надо им помочь! Прищипывать ветви можно не какими-то хитромудрыми приспособлениями, а обычными бельевыми прищепками.

 

Совет 3: правильная обрезка

Обрезка яблони является ещё более верным способом правильно сформировать крону, предназначенную для плодоношения. Некоторых такой ответственный шаг очень пугает – можно ведь ненароком отрезать больше, чем надо. Но в любом случае, обрезка стоит того: плодовитость яблони можно увеличить чуть ли не наполовину. Секрет правильной обрезки – прост. Если сокращать число побегов, на которые яблоня тратит силы впустую, а также обрезать ветки на две трети от длины, крона сформируется так, как надо. Возвращаясь к первому совету – да, приоритет обрезания веток именно такой: обрезаем те, которые стремятся расти вертикально или почти вертикально вверх

 

Совет 4: прореживание формирующихся плодов

Вы, вероятно, замечали, как много яблоня сбрасывает мелких, едва сформировавшихся плодов, либо ещё больше – некондиционных яблок. Так дерево чувствует, что «не потянет» всех своих детишек. Но если пускать дело на самотек, то следует отметить, что понимает она это всё-таки слишком поздно, затратив часть усилий и питательных веществ, которые могли бы пойти на формирование нормальных, полноценных плодов. Так что неполноценные плоды и завязи надо прорежать самостоятельно и как можно раньше. Разумеется, делать это следует сразу же после цветения.

Непосредственно перед началом «мониторинга» следует хорошенько встряхнуть ветку: кому суждено опасть – опадут. Однако если этого не сделать, они могут остаться, укрепиться и впустую тянуть соки. Затем внимательно осматриваем «букеты» завязей и из каждого удаляем, как минимум, один плодик. Как правило, это самый больной или неправильной формы, либо тот, который плохо держится на ветке. Удалите пару лишних – не беда: оставшимся плодам достанется больше места и питательных веществ.

 

В следующей статье мы расскажем вам о других, столь же действенных и простых способах повысить урожайность яблонь.

Предыдущая запись

Ландшафтный дизайн: скрытые проблемы

Следующая запись

Как сделать сад для медитации

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *