Секреты большого урожая яблок (продолжение)

Яблони на участке – это простой и незамысловатый способ получения витаминных плодов. И вроде бы яблоня не требует какого-то сверхспециального ухода. Однако вы можете повысить её урожайность несколькими довольно простыми способами, о которых мы начали рассказывать в прошлой статье.

Совет 5: прореживание при помощи опрыскивания

Того же самого эффекта, но гораздо быстрее можно добиться, применяя специальные растворы. Однако, в отличие от предыдущего мероприятия, опрыскивание следует проводить непосредственно во время цветения (на третий-четвертый день). Если оно слишком обильное и очевидно, что яблоне придется решить самой, кто самое слабое звено, опять же облегчим ей задачу. Есть два раствора, которые сокращают количество завязей.

Первый рецепт: 150-200 грамм кальцинированной соды на 10 литров воды.

Второй рецепт: 50-150 грамм хлорамина на 10 литров воды.

Благодаря такой обработке плодов изначально завяжется меньше, и шанс, что среди них будут больные и какие-то убогие, очень мал.

 

Совет 6: правильный полив

Яблони – это, конечно, неприхотливые деревья, но если год выдался засушливый, полив им всё-таки нужен. Поливать их надо не абы когда: наибольшую пользу, помимо профилактического полива в действительно засушливые периоды, приносят четыре полива.

Первый полив – по весне, перед тем, как распустятся почки.

Второй полив – через две-три недели после того, как яблоня отцвела.

Третий полив – за две-три недели перед сбором урожая.

Четвертый полив – в октябре, чтобы яблоня лучше перенесла зиму и не засохла.

Сколько же лить под каждую яблоню? Считается, что количество ведер должно быть таким же, сколько лет дереву. Можно – чуть больше. Самое главное, чтобы вода дошла до самых толстых корней – а они находятся на глубине 60-80 сантиметров.

Если вы приобрели систему капельного орошения, она может пригодиться для ухода за небольшими саженцами яблони. Ну и большим деревьям пригодится, конечно.

 

Совет 7: и всё-таки подкормка

Несмотря на то, что яблони, в принципе, неплохо растут на всех видах почвы, если вы хотите получить по-настоящему нажористый урожай – её надо подкормить.

Подкормка 1: для не слишком брезгливых. Два ведра навоза, ведро свежескошенной травы, 200-литровая бочка. Залить водой и дать настояться две недели. Поливать, разбавляя 1:10. Молодым яблоням достаточно будет 2-3 ведра, взрослым – 4-5 ведер.

Подкормка 2: 1-2 килограмма золы – из расчета на 1 квадратный метр проекции кроны.

Подкормка 3: во время поливов в воду можно добавлять азофоску. 1 столовая ложка на ведро воды. Только не переусердствуйте: эта подкормка хороша, в основном, для взрослых деревьев, да и то максимум по 2-3 столовые ложки за 1 раз.

Подкормка 4: слабым раствором марганцовки 1 раз в месяц дезинфицируют корневую систему.

 

Совет 8: доставка по адресу

Если вы считаете, что вода при поливе плохо доходит до корня, да и просто почва достаточно слежавшаяся, можно воспользоваться следующей хитростью. Небольшим буром (10-13 сантиметров в диаметре) делают скважины глубиной 50 сантиметров – они как раз достигают активной части корня. Эти скважины – по сути, дренаж: их заделывают галькой, песком, щебнем. В общем, всем тем, через что вода будет проходить свободно. И полив осуществляют уже через такие скважины.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

Зачем в саду нужна сныть?

Следующая запись

10 самых красивых многолетников для водоема

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *